秸秆青贮变废为宝 农民增收农业增效

2017-10-12 15:06:49 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯(广电全媒体记者 张亮)三秋期间,地处西华县大王庄乡的润发农牧有限公司,购买大型收割机械帮助农民秋收,并将玉米秸秆统一青贮,为肉牛提供饲料,玉米秸秆就地过腹增值,既提高了种植业效益,降低饲养成

 

周口网讯(广电全媒体记者 张亮)三秋期间,地处西华县大王庄乡的润发农牧有限公司,购买大型收割机械帮助农民秋收,并将玉米秸秆统一青贮,为肉牛提供饲料,玉米秸秆就地过腹增值,既提高了种植业效益,降低饲养成本,也解决了大型养殖场越冬饲料短缺问题,实现经济效益和生态效益双丰收。

大王庄乡邓营行政村村民邓立先家中有五亩半地的玉米,往年秋收,他都为地里的玉米秸秆发愁,而今年他家附近的润发农牧有限公司帮了他一个大忙。

大王庄乡邓营行政村村民邓立先说:“润发牧业的牛场帮了大忙,帮我家的玉米干干净净收回家,既省钱又省力,还不耽误外边去干活挣钱,确实带来很大的好处。”

让老邓乐的合不拢嘴的,不仅是牛场帮助自己收割了玉米,更重要的是润发农牧采用的玉米茎穗兼收收割机械,不仅将玉米收获,还把玉米秸秆进行了粉碎,并以较高的价格直接送往牛场,进行秸秆青贮。 

“比着往年的秋收,一亩地可以节省手工费四十到五十块钱”。邓立先给记者算了一笔细账。

正如老邓所说,记者来到了润发农牧有限公司,在这里一辆辆载满玉米秸秆的农用三轮车进进出出,在牛场饲料池内已经堆满了从牛场周围收购来的玉米秸秆,工人们正忙着将秸秆进行青贮。

河南润发农牧有限公司总经理黄国胜说:“往年老百姓都是把这个玉米秸秆拉到的场里边,费时费力老百姓还得忙农活儿,还得往场里送秸秆,我场今年专门购买了三台大型玉米秸秆青贮粉碎收割机,帮助农民秋收,通过这一措施的实施,更方便了老百姓。秸秆通过回收以后我场作为饲料,可以循环再利用,这样更利于环保,政府减负了,农民致富了,企业受益了。”

作为河南邦杰控股集团的肉牛养殖基地,河南润发农牧多年来大力推广秸秆青贮技术,不仅为农民解决了秸秆的出路,同时为肉牛提供了科学、营养的青贮饲料,实现了农业循环经济。

黄国胜告诉记者,青贮做成牛饲料,牛吃了以后又过腹还田了,然后又回到土地里面,实现秸秆再利用,实现了循环经济,这是利国利民的一件好事。明年我们在扩大养殖规模的基础上,再增加几台设施,然后由今年的收割三千亩到明年收割五千亩,进一步方便大王庄乡、李大庄乡等周边乡农民受益。

热门推荐
返回顶部