天气阴雨连绵,给农业生产提个醒

2017-10-10 15:04:29 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 杨宇)自9月23日以来,我市出现连续阴雨天气,对秋收秋种工作产生一定影响,气象部门建议各地利用降雨间歇,开展田间管理,降低农田土壤湿度,以保证麦播工作不受大的影响。10月10号,记者

周口网讯(广电全媒体记者 杨宇)自9月23日以来,我市出现连续阴雨天气,对秋收秋种工作产生一定影响,气象部门建议各地利用降雨间歇,开展田间管理,降低农田土壤湿度,以保证麦播工作不受大的影响。

10月10号,记者从气象部门了解到,自9月23日以来,我市出现了两次连阴雨天气过程,时间分别在9月24日至28日,10月1日至5日,全区总降水130-220mm之间,呈南多北少区域分布,未来一周仍以阴雨天气为主。

气象台高级工程师虎莹称,未来一周我市仍多阴雨天气,气温持续偏低,11日阴天有中雨,12日至13日稍有停歇,以多云天气为主,14日傍晚至18日之间,仍维持阴雨天气。

秋收以来雨日较多,对我市的秋收、秋种工作十分不利,前期的持续阴雨造成田间土壤湿度过大,部分地块长时间积水,无法适时收获,目前来看,我市秋收秋种较常年明显偏慢,部分地区藤茬、整地工作延后明显。

据市气象台农业气象技术人员申晓晴介绍,未来几天我市仍以阴雨天气为主,农民朋友应及时关注天气变化,要充分利用降雨间歇加快秋作物抢收、腾茬工作,同时做好已收秋作物的晾晒收储,雨停以后全力做好整地、散墒工作,争取麦播工作不受大的影响。

热门推荐
返回顶部