周口籍同济大学博士生帮父母扫马路蹿红网络

2017-08-28 10:30:29 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 王晨辉 张博越)连日来,一则“同济博士生替父母扫马路”的微博在网络上广泛传播,面对如此“接地气”的高材生,全国各地的网友纷纷热情点赞。该微博称,29岁的小田在

周口网讯(广电全媒体记者 王晨辉 张博越)连日来,一则“同济博士生替父母扫马路”的微博在网络上广泛传播,面对如此“接地气”的高材生,全国各地的网友纷纷热情点赞。该微博称,29岁的小田在上海同济大学读书,由于家境贫困,五六年前父母为了他读书就到嘉兴做环卫清洁工,省吃俭用很辛苦。小田暑期早上帮父母扫马路,以减轻他们劳累。据了解,这个年轻人本身是上海同济大学的博士生,叫田俊涛,今年29岁,老家在河南周口,不久前考上了上海同济大学的博士,读的是材料科学与工程系。六年前,小田的父母来嘉兴做环卫工,由于父母是保洁员,小田每年暑假都会来给父母“搭把手”。今年七月份,小田也来到嘉兴帮妈妈扫地。刚开始,妈妈心疼这个博士儿子,不想让小田干脏活。“我一个人都能干,一个人就够了,这么热的天,他在学校里才出来,没有干过活。但他不愿意,他说就当锻炼身体了。”田俊涛妈妈说。据小田的妈妈介绍说,就算是之前四十度的高温天,儿子也没停过。刚开始,同事们也不知道这是个博士,只知道这个年轻人很客气。

小田说,刚开始确实很累,尤其是前面几天,浑身都疼。不过一个多月坚持下来,他已经完全适应。小田之前在郑州大学读硕士,2016年毕了业。工作大半年之后又决定考博士。今年三月,他如愿考上同济大学,这样离嘉兴的父母更近了。田俊涛介绍说,“我当时选学校的时候,地理位置首先是我考虑的,因为上海同济大学离嘉兴很近,离父母这儿也很近,有一个短暂的假期,都可以过来看看父母。” 

身为博士帮父母扫马路,田俊涛认为:“不管是本科生、研究生,还是博士生,自己都是父母的儿子,他们在老家种地,我就帮着种地,他们在嘉兴扫地,我就帮着扫地。另外保洁员是一份值得尊重的工作,自己愿意做,跟什么学历没有关系。” 

此事在网上传播后,不少网友为他的行为点赞,网友浅谈世间说:中国好青年,感恩父母的辛苦养育之恩,这个必须点赞!网友卢旭庆说:人不忘本,知道自己从哪里来,人不虚荣,知道什么乃身外之物!愿所有人历尽千帆,归来仍少年!一名网友留言说:好多人总会瞧不起那些扫马路的,这是人之所常,难以避免。再瞧不起人也不能瞧不起自己的父母。难能可贵的是博士生放下身架扫马路,扫去心垢,扫出孝心。还有网友留言说:父母扫马路供孩子上学,可谓是汗珠掉地下摔八瓣儿才换来的,能得子如此,是福啊!能这样放下面子,低头的孩子一定错不了! 

热门推荐
返回顶部