我市单东入选2017“河南最美村官”候选人

2017-08-24 19:51:16 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯 在全省脱贫攻坚道路上,有这样一群人,他们扎根基层,挨家挨户探究贫困的原因,身体力行帮助群众脱贫致富,锐意创新带领乡亲们奔向全面小康……他们中,有20人成为2017“河南最美村官&rd

 

周口网讯 在全省脱贫攻坚道路上,有这样一群人,他们扎根基层,挨家挨户探究贫困的原因,身体力行帮助群众脱贫致富,锐意创新带领乡亲们奔向全面小康……他们中,有20人成为2017“河南最美村官”候选人。其中,我市淮阳县的单东入选。具体事迹报道如下:

第一书记的笑容是俺村的一道美景

2017年8月,正值酷暑,淮阳县白楼镇大郑村第一书记单东看着白楼镇大郑村硕果累累的瓜田、宽敞的文化生活广场、一路向东伸展的柏油路以及新的教学楼,由衷地笑了。

在大郑村百姓的眼里,单东爱笑,大事儿小事儿他笑呵呵地就解决了。一看见单东的笑脸,大家就知道大郑村又有好事儿了。

第一书记的笑,成了大郑村一道美景。

第一书记上任来卖瓜

2016年5月,单东从淮阳县委组织部到白楼镇大郑行政村任第一书记。

虽然早知道村里贫困,但是眼前的景象还是让他不敢相信。道路泥泞,458户人家有100多户都是家徒四壁,仅有的一个教学点教学楼墙体斑驳,单东不禁皱紧了眉头。

单东带着村党支部书记在村里挨家挨户走访,寻找工作突破口。经过大片大片的西瓜地,单东看到杜老头蹲在地里,眉头紧皱。

“叔啊,您这是愁啥呢?”

杜老头哭诉道:这么好的西瓜,卖不掉烂到地里不心疼死人吗?

单东放眼望去,整个村儿都是一望无际的瓜田,瓜多,路却坑洼不通,若是这瓜烂在地里,瓜农底下的日子可不更穷?

不过,工作的突破口瞬间有了。单东笑眯眯地安抚杜老头:“叔,您放心,这瓜俺给恁卖!”单东马上联系“客户”,协调多家企业来“认购”西瓜,并给企业想好了西瓜的“归宿”:爱心企业买些瓜给环卫工人吃,既帮了瓜农,又向环卫工人献了爱心。多家企业欣然接受,杜老头家一万余斤西瓜瞬间销售一空,其他贫困户也售出了4万多斤西瓜。

索性,单东带着村民们一起参与白楼镇第一届西瓜节,很多企业前往西瓜节结对帮扶种植西瓜贫困户,再用西瓜做慈善。甚至,有些老板连第二年的西瓜也预订了。脱贫的瓜农们提起单东,纷纷竖起大拇指。

“扶贫车间”助百姓勤劳致富

 大郑村的贫困户不只是瓜农。年迈多病的的孙魁明患肾炎多年,因经济困难导致病情延误不断加重,膝下唯一养女也出嫁多年,生活十分困难。单东闻讯来到孙魁明家里,孙魁明已经奄奄一息。

 单东赶紧协调淮阳县人民医院为孙魁明开通“绿色通道”,免费治疗。如今,孙魁明已出院半个多月。单东又在县城一家公司给他找了个保安的工作,工资每月2000多。

 单东联系了多家爱心企业为村里一些贫困户送一些生活必需品,可他知道:救急不救穷,授之以鱼不如授之以渔,让百姓靠自己的双手勤劳致富才是长久之计。2017年5月,单东争取扶贫资金80万元,在村里修建600平方米的扶贫车间,把车间租赁给淮阳县中科汉方生物科技制品厂,为贫困老人和留守妇女提供就业机会,扶持发展村集体经济。

村里的老王打趣说:你们看,从单书记来了咱大郑村,天天都有好事儿来,他胖胖的,整天笑呵呵的,多像救苦救难的弥勒佛。”

大家都笑,单东也笑,救苦救难的弥勒佛不敢当,不过看着眼下的这些数据,心里还是欣慰的。大郑村人口总户数458户,1977人,2014年建档立卡125户、502人,现已脱贫73户、319人。目前未脱贫的52户、183人是他继续努力的方向。

“一定要笑到最后!”单东对自己说。

铺设脱贫路 重建教学楼

要想富,先修路。村里路泥泞坑洼,村民想去县城打工都难以走出去,更别说发展经济了。2017年4月,单东申请135万元扶贫资金,将大郑村主干道进行了硬化,彻底改变了原村主干道坑洼不平、雨雪天气出行困难的情况,为大郑村全体村民铺设了一条脱贫路。

2017年5月份,单东又申请资金117万元,硬化了村村通道路3900米,使扶贫政策惠及更多群众。村里唯一的教学点校长高兴地说:“这路一修好,学校的师生都高兴坏了!原来一下雨,家长接孩子、老师上下班多不方便,泥水多得不能走,得绕路七八里地。”

让校长高兴的不只是修路,单东一来就天天担忧学校教学楼的安全。因为此前有规定,教学点不可新建教学楼,只能维修,可教学楼已经无法维修,不拆除随时都可能出现危险。这时,危房改造新政出台,单东赶紧向教委和财政部门申报重建教学楼。

校长说,那天看单书记笑着来了学校,我就知道,重建教学楼的事儿肯定是批了。现在教学楼已经基本竣工,今年10月就能投入使用啦。

单东的笑意更浓了,不惑之年的他明白——穷根挖出来,教育搞上去,不出几年,这大郑村,将再无贫苦悲声,处处都是欢歌笑语。这是他的责任,更是他的使命。

热门推荐
返回顶部