西华县聂堆镇:“巾帼工程”促就业助扶贫

2017-08-18 10:45:23 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 李俊杰 通讯员 艾睿)村里建起“产业区”,不出家门能就业。添技增收好门路,“巾帼工程”助扶贫。眼下,对于西华县聂堆镇留守的农家妇女来说,自一个个村里兴建&ldqu

周口网讯(广电全媒体记者 李俊杰 通讯员 艾睿)村里建起“产业区”,不出家门能就业。添技增收好门路,“巾帼工程”助扶贫。眼下,对于西华县聂堆镇留守的农家妇女来说,自一个个村里兴建“扶贫车间”以来,农家妇女们尝到了“巾帼工程”带来的甜头。

聂堆镇埠口村是最早建起扶贫车间的第一村,扶贫车间建起后,先后吸引浙江、广西多家服装企业入驻,一大批订单随之而来,村支书张国春说:“农家妇女是脱贫致富的难点和瓶颈,也是产业发展的资源和亮点。我们通过兴办企业,把她们聚集起来,通过培训,让她们提高技能、增加收入,为脱贫攻坚注入活力。”

今年以来,西华县聂堆镇依托人力资源优势,在思想上进行引导、政策上进行扶持,通过兴办扶贫车间,吸引了浙江、广西等地的客商落户,在项目选择上优选符合产业政策、信誉度高、生命力强、敢于担当的企业前来发展,形成自己的产业和特色。与此同时,该镇将巾帼工程拓宽至服装服饰、针织纺织、无纺布制品等领域。巾帼工程的实施,帮助约5千余名留守妇女实现家门口就业。埠口村农家妇女魏秀莲说:“现在不出家门就能就业,既能照顾孩子照顾家,还能增加收入,真是一举多得。”

聂堆镇党委书记牛海燕说:“留守妇女是农村发展的主体,也是脱贫工作的重点。我们聂堆镇通过扶贫车间的实施引入巾帼工程这一机制,把农村人力资源利用起来,既推动了产业发展,更确保了脱贫工作的实施与开展,这种形式效果非常明显。”

热门推荐
返回顶部