产业做支撑 脱贫加速度

2017-08-16 11:41:07 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 王振伟 沈琳桂)产业扶贫是贫困人口实现稳定脱贫的根本途径,在脱贫攻坚工作中,西华县址坊镇将产业扶贫作为完成脱贫攻坚任务的最有力抓手,通过大力发展产业,让贫困户不离土不离家,在家

周口网讯(广电全媒体记者 王振伟 沈琳桂)产业扶贫是贫困人口实现稳定脱贫的根本途径,在脱贫攻坚工作中,西华县址坊镇将产业扶贫作为完成脱贫攻坚任务的最有力抓手,通过大力发展产业,让贫困户不离土不离家,在家门口就地就近就业,实现脱贫致富。

近一段时间以来,在中通物流豫南分拨中心上班的王晓璐心情又高兴了不少,每月的工资上涨了400多块。

王晓璐是西华县址坊镇陈营村2017年建档立卡的贫困户,不能出远门的王晓璐2016年底被镇政府介绍到离村不远的中通物流豫南分拨中心上班,自己每月近3000元的收入成为了家里稳定的经济来源。

“政府招商企业,把这个厂建到家门口,确实方便的多了,不然我得跑到漯河找活儿了。”址坊镇陈村贫困户王晓璐说。

址坊镇位于西华县城最西端,向王晓璐一样建档立卡的贫困户还有1127户3985人。址坊镇党委政府充分认识到只有加快产业发展,利用产业扶贫才能实现贫困户稳定长期脱贫。近几年来,镇里不断加大招商力度,引进更多劳动密集型企业落户址坊镇。中通物流豫南分拨中心与2015年在址坊镇建成运营,员工由刚开始的200多人发展到现在的800多人,安排贫困户也有上百人。随着新近两条分拣线的投入使用,到年底,公司员工要突破1000人,而贫困户则是他们优先录用的重点。

据中通物流豫南分拨中心操作部经理宋竞伟介绍,不管是政府介绍过来的还是直接来公司应聘的,公司将全部接收,在脱贫攻坚中尽企业的一份社会责任。

目前,址坊镇各类中小企业达到16家,该镇从中选取信誉度高、市场效益好、发展前景广阔的优质企业,作为产业扶贫基地,吸纳自身发展能力弱的贫困群众入股扶贫基地分红,为贫困户解决增收难的问题。去年至今,该镇共建立3个市级扶贫基地,3个县级扶贫基地,共带动入股分红贫困户1013户。

 “我们企业现有200户贫困户参与入股分红,他们的5000元放到我们企业,一是可以支持企业发展,二是我们企业每年给贫困户2000元红利,能够增加他们的收入。以后只要有贫困户愿意入股,企业都接收,更好地带动他们脱贫致富。”河南迅普实业有限公司负责人张艳伟说。

经过产业扶贫,址坊镇5个贫困村已有3个贫困村率先实现整村脱贫,共脱贫339户1351人。

“习近平总书记要求,扶贫路上一个都不能掉队,我们一定要拿出逢山开路的闯劲儿、抓铁有痕的韧劲儿继续抓好产业扶贫,拓宽贫困家庭人口的就业渠道 ,年内建成产业扶贫基地六个,扶贫车间三个,将贫困户全部纳入扶贫基地,争取小额贷款金融扶贫资金一百万发放到位,确保全镇2017年876户3200人如期脱贫。”西华县址坊镇镇长潘厚军说。

热门推荐
返回顶部