沈丘摊上啥事了?全国两仪拳大师都来了

2017-08-09 16:53:13 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯(广电全媒体记者 王振伟 朱凡)今天,两仪拳发源地沈丘迎来了一次盛会,来自国内的两仪拳大师代表齐聚沈丘参加两仪拳研究会换届大会。起源于沈丘的两仪拳原为太极快拳,又称两仪点穴神拳,是一种集武术技击

 

周口网讯(广电全媒体记者 王振伟 朱凡)今天,两仪拳发源地沈丘迎来了一次盛会,来自国内的两仪拳大师代表齐聚沈丘参加两仪拳研究会换届大会。

起源于沈丘的两仪拳原为太极快拳,又称两仪点穴神拳,是一种集武术技击、气功养生、中医诊疗为一体的特殊拳术,是我国古老而又神秘的稀有拳种。此拳或快或慢,或刚或柔,阴阳各见所长,故曰“两仪”。两仪拳宗法自然,招法奇特,式式生风,且点打穴位制人可以不伤人,有“一拳打人致死,一掌打人复活”的奥妙,自古以来便是人们所向往的神奇功法。2009年被列入河南省非物质文化遗产名录。为更好地传承发扬两仪文化,2010年4月,两仪拳弟子成立了沈丘两仪拳研究会。

传承人段保华数十年来一直致力于两仪拳的传承和发扬。目前,全国有几十万人练习该稀有拳种。段保华先后到美国、澳大利亚、英国、韩国等国家进行推广宣传两仪拳术,两仪拳会员遍及世界36个国家,让更多外国友人认识了这一中华瑰宝。本次换届大会上,段保华当选为沈丘两仪拳研究会会长。

热门推荐
返回顶部