架子车上的"情书":86岁鹿邑老人推瘫痪妻子"看世界"

2017-08-08 11:37:50 来源: 大河客户端 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:没有山盟海誓,只有朴实无华。15年来,鹿邑县86岁的老人刘洪建,用架子车拉着瘫痪妻子到处“旅游散心”的场景,让不少当地人为之感动。昨日,鹿邑县几名90后青年慕名而访,专门来到刘洪建老人家了解&ldquo

没有山盟海誓,只有朴实无华。

15年来,鹿邑县86岁的老人刘洪建,用架子车拉着瘫痪妻子到处“旅游散心”的场景,让不少当地人为之感动。

昨日,鹿邑县几名90后青年慕名而访,专门来到刘洪建老人家了解“架子车爱情故事”,还给两位恩爱夫妻送上了面粉、食用油等爱心物品。

刘洪建老人是鹿邑县穆店乡杜大坑行政村刘庄自然村的一位朴实农民,他的妻子叫刘郭氏。据村里的老人讲,两人结婚至今已有61年时间,两个儿子也孝顺,老两口脾气好,在家里连拌嘴的事情都很少发生。2001年,刘郭氏患了一场大病从此瘫卧床不起,刘洪建为了不连累已经成家的孩子,就独自承担起照顾老伴的责任。虽然孩子们不愿意这样,但刘洪建执意自己盖起两间小屋,和妻子住在一起。平时,他用一辆架子车拉着老伴出去散心,哪有唱大戏的、哪有搞庆典演出的,他只要打听到,都会拉着妻子去凑热闹。路上,两人一边走,一边聊着闲话。

“那么大年纪啦,天天拉着老伴,陪老伴看看鹿邑风景,附近乡镇上有唱戏的、演出的,都能看到他俩的身影。”老人的邻居们介绍说。鹿邑当地的志愿者刘传保说,近3年来,他在311国道、县城、村庄等发现刘大爷拉车载着老伴10多次了,每看见一次都被感动一次。“今年夏天我跟踪老人到他家门口,终于发现了两人的故事,我一路拍视频流下热泪,为老人拉妻15年不离不弃的亲情大爱所感染。”刘传保动情地说。

刘洪建老人告诉记者,妻子刚患病时,医生说她活不了几年,即便能活下来也跟植物人差不多。但是他拉着妻子出去散心不到5年,妻子就能坐立起来和他进行简单沟通了。到了第10个年头,妻子还能咿呀咿呀说上两句,这让他更加高兴。回忆起15年间的艰辛,为妻子洗屎布、喂药、喂饭,年迈的刘洪建禁不住潸然泪下。

昨日,了解到两人爱情故事的当地90后青年康子剑,专门带领公司员工来到老人家里,给他送上大米、面粉和食用油,还送上200元慰问金。“我们不是来扶贫的,是来对老人的这种精神点赞的。我们公司有20多名员工,大多是90后,这对大家有很大的教育意义。” 康子剑说。

“现在习惯啦,一天不拉老伴出去,她还咿呀咿呀的喊着出去。”性格开朗的刘洪建老人笑着说,他的身体现在还可以,能拉几天就拉几天吧,实在不行了再指望孩子们。

(于扬 李玉坤 胡洪涛)

热门推荐
返回顶部