周口好人争当"吃瓜群众"

2017-08-08 09:50:51 来源: 大河客户端 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:得知贫困户家里的西瓜滞销,周口市两位爱心人士出资6000多元,购买2万斤西瓜,免费送给几个小区的居民。昨日,当送爱心西瓜的拖拉机开进小区时,早已等候多时的居民们一拥而上,纷纷争当“吃瓜群众”,看到

得知贫困户家里的西瓜滞销,周口市两位爱心人士出资6000多元,购买2万斤西瓜,免费送给几个小区的居民。昨日,当送爱心西瓜的拖拉机开进小区时,早已等候多时的居民们一拥而上,纷纷争当“吃瓜群众”,看到如此火爆的一幕,贫困瓜农们感到很快乐。

45岁的温向怀是太康县逊母口镇温庄村的贫困户,其父母早已过世,他和妻子拉扯着4个年幼的孩子,无力外出打工,家庭条件窘迫。今年春季,在当地驻村书记的帮助下,他种了4亩多地的西瓜,原想着丰收后可以增加些收入,却不料遭遇滞销难题。

温向怀着急,驻村书记也着急。身为太康县纪委派驻逊母口镇温庄村的第一书记,王锋立为西瓜销售的问题想了不少办法。“眼看着西瓜成熟了,却换不成钱,你想想我们啥滋味,村民心里更难受,他们还投入了辛勤劳动吗。”王锋立说,便宜卖掉,村民赔钱;拉到外地销售,势必增加成本抬高售价,“不是温向怀一户,村里还有几个贫困户也种了西瓜”。

几经周折,王锋立找到了几位在周口市区经商的太康籍老乡,说明情况后,其中两位老乡当场决定共同出资6000多元,以每斤高于市场价5分的价格,购买4名贫困户的2万斤西瓜,并把这些西瓜免费送给城市小区居民、环卫工等。

“我们6号下午就去地里摘瓜,摘完装车一直忙活到夜里11点多。稍微休息,7号凌晨2点就从村里出发来周口市区了,60多公里路,我们开着两辆拖拉机走了5个多小时,正好天亮到市里,2万多斤都是新鲜瓜。”温向怀说。

昨日上午,大河报记者在周口市庆丰街奥兰天和小区看到,这些从田间地头直接送到居民楼下的西瓜很受热捧,居民们热闹地围拢在瓜车前选瓜、搬瓜,有些居民乐呵呵地说:“感谢农民大哥,我们今天当一回免费的吃瓜群众。”而看到如此火爆的场景,站在一旁的王锋立感到欣慰,温向怀等几位贫困村民脸上也乐开了花。

“俺们4个每人分1500块钱,感谢俺村的王锋立书记,感谢掏钱买瓜的爱心人士,要不然这些瓜都得烂到地里。”温向怀说。

(于扬 李玉坤 温放良)

热门推荐
返回顶部