发挥全媒体优势 助力“两违”集中整治

2017-08-03 09:57:28 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯(广电全媒体记者 王晨辉 张博越)市中心城区“两违”集中整治工作战役打响之后,周口广播电视台创新报道方式、突出媒体特色,提升宣传效果,促进了此项工作向纵深推进。近日,市委办公室主办的《

 周口网讯(广电全媒体记者 王晨辉 张博越)市中心城区“两违”集中整治工作战役打响之后,周口广播电视台创新报道方式、突出媒体特色,提升宣传效果,促进了此项工作向纵深推进。近日,市委办公室主办的《工作交流》专期刊发周口广播电视台发挥全媒体优势,助力“两违”集中整治的典型做法。 全文如下:    

市中心城区“两违”集中整治工作启动后,周口广播电视台围绕中心、服务大局,充分发挥全媒体优势,第一时间聚焦“两违”现场,权威发布相关信息,努力发掘有温度、接地气的新闻,全方位、多角度报道“两违”整治情况,着力营造“支持‘两违’治理、助力‘五城联创’”的浓厚舆论氛围。

一、强化组织领导,精心策划选题

成立以台长为组长、总编辑为副组长,全媒体采访部、全媒体编辑部等九个宣传业务部门负责同志为成员的集中整治工作宣传领导小组,抽调10余名具备全媒体采编和发布能力的“飞龙队”骨干记者队伍,冒着高温酷暑,携带精良的采访设备,分组深入川汇区、东新区、港区和开发区“两违”拆迁第一线,调查采访了解“两违”拆迁情况。台主要领导带队,靠前指挥采访,精心策划选题,分别围绕各区“两违”治理的成功经验、主动拆迁的基层群众、社区干部的先进典型等方面进行报道,形成鲜明的政治导向和强大的宣传声势,教育、引导更多的群众主动配合集中整治工作。

二、开办专题栏目,创新报道方式

在“两违”集中整治报道中,周口广播电视台着力创新报道方式,在广播、电视《新闻联播》《民生报道》和新媒体平台相继开办了《中心城区“两违”集中整治》《曝光台》《记者在一线》《文明在行动》等专题栏目,通过动态消息、现场报道、人物访谈等形式表彰先进典型,对不文明行为进行曝光,大力宣传“两违”之害,曝光典型案例,抨击“两违”行为。《监督热线》《民生面对面》栏目分别邀请4个区及市直单位相关负责人走进直播室,深入解读中心城区集中整治具体措施进行。此外各频道、各频率还结合各自特点,开办“文明在身边”“我和文明有个约会”专栏,讲述身边人的文明行为,提高大家对中心城区环境整治的知晓率、参与率、满意率,跟踪报道整治活动给城市带来的新变化、新面貌以及给市民带来的新实惠,引导更多市民参与到此次行动中来。

三、突出媒体特色,丰富呈现形式

周口广播电视台充分突出媒体特色,充分调动广播、电视、网络、微信、微博、爱周口手机客户端和周口手机台资源,实现一次采访,多角度编辑,多终端分发,全媒体互动共享,进一步加强新媒体传播力度,增强广电全媒体传播力、影响力和公信力。其中,周口手机台充分发挥移动媒体优势,第一时间通过全媒体指挥平台发布各种文字、图片、视频,以最快的速度、多角度、全方位报道整治情况,重点在“准”、“新”、“微”、“快”上下功夫,创新表达内容,丰富呈现形式,短小精悍、鲜活快捷地宣传集中整治工作。微信公众平台每天围绕公共文明测评指数,反映市民在社会公德、环境卫生、行为规范、交通秩序等方面不符合要求的行为和事件,就现象进行分析并跟踪报道督查解决情况。周口网首页开通讨论专区,组织网友进行创建文明城市的讨论,收集网友意见和建议,组织网友对不文明行为进行拍照监督。网络问政平台每天通报“两违”集中整治工作中不作为单位或个人,督促相关单位进行整改落实。爱周口客户端的我拍周口板块,收集粉丝上传的不文明行为。微博上开通中心城区整治话题,组织网络评论员对话题内容进行编发。至目前,周口广播电视台共在全媒体平台发布相关稿件1000多条(次),一系列的相关报道在社会引起了较好的反响。

四、加强公益宣传,提升宣传效果

周口广播电视台全程跟踪报道“两违”集中整治工作,在电视各个频道及新媒体平台反复循环播放新闻专题片《城市“毒瘤”势在必除》,每天在电视各频道、电台各频率及新闻节目前后播出中心城区集中整治系列宣传口号、公益广告,确保每个频道、频率每天播出不少于15次。周口网、爱周口手机客户端、微信、微博每天推送,安排在显著位置并及时更新,进一步提升宣传效果。至目前,共播发系列宣传口号、公益广告3万多条(次),弘扬了主旋律,传播了正能量,营造了全民动员、人人参与的浓厚氛围,有力服务和促进了中心城区“两违”集中整治工作。

热门推荐
返回顶部