厉害!周口俩居民通话时间过长引警方关注 成功终止诈骗案

2017-07-24 16:42:41 来源: 大河客户端 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:两位普通群众的手机通话时间长达1小时,这在细节上符合冒充公检法诈骗的作案手法和特点,疑似骗子实施诈骗。日前,鹿邑县公安局反诈骗中心在例行电信诈骗案件检测时,发现了这一异常,并指令辖区民警前去了解情况,果

两位普通群众的手机通话时间长达1小时,这在细节上符合冒充公检法诈骗的作案手法和特点,疑似骗子实施诈骗。日前,鹿邑县公安局反诈骗中心在例行电信诈骗案件检测时,发现了这一异常,并指令辖区民警前去了解情况,果然终止了两起电信诈骗案件。

7月18日、19日,鹿邑县公安局反诈骗中心负责人杨光峰在例行电信诈骗案件检测时,发现有人正在与试量镇、鸣鹿办事处居民崔某某、张某某长时间通话,时长达1小时之久,符合冒充公检法诈骗的作案手法和特点,疑似骗子正在对崔某某、张某某实施诈骗。反诈骗中心立即指令试量、鸣鹿派出所出警,查找当事人进行劝阻止付,防止上当受骗。

辖区派出所接警后,迅速查清了当事人家庭基本情况,立即组织人员,到当事人家中寻找,并不间断拨打当事人电话号码。在此期间,两名当事人电话一直在通话中,派出所民警联系其家人、朋友、亲戚就近寻找,但一直未果。处置民警便拨打10086客服电话申请停机,当事人手机号被强制停机后,人工阻断诈骗分子与当事人的通话。

经过近数小时的工作,在派出所、反诈中心民警和受害人亲属等人的共同努力下,最终找到了两名当事人,经耐心细致地说服教育,讲法律、讲政策,两名当事人终于清醒地意识到已经陷入电信诈骗的骗局中。

原来,这伙骗子分别冒充移动客服和公检法人员,谎称当事人的信息被盗用,涉嫌洗钱犯罪,在电话中对当事人进行恐吓、威胁,要求当事人不能挂断电话,并将钱转入骗子提供的“安全账号”,证实清白后再把钱返还。

两名当事人信以为真,一边接着电话,一边到银行取钱,要不是民警及时制止,差点把钱汇给骗子。

两名当事人及其家人对派出所和反诈中心民警高度负责的工作态度表示感谢,表示要从此次事件中吸取教训,以身说法,向自己身边的亲朋好友进行防骗、识骗宣传,让更多的人远离电信诈骗。

(于扬 石中华)

热门推荐
返回顶部