城市公立医院要进行综合改革

2017-07-12 17:58:26 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 王晨辉 张博越)近日,我市出台了城市公立医院综合改革实施方案,将多家市直医院及行业医院等纳入改革范围,统筹推进医疗、医保、医疗联动改革,着力解决群众看病就医问题。据了解,本次改

周口网讯 (广电全媒体记者 王晨辉 张博越)近日,我市出台了城市公立医院综合改革实施方案,将多家市直医院及行业医院等纳入改革范围,统筹推进医疗、医保、医疗联动改革,着力解决群众看病就医问题。

据了解,本次改革的出发点和立足点是公平可及、群众受益,被纳入改革范围的医院包括周口市中心医院、周口市中医院、周口市第二人民医院、周口市儿童医院、周口市传染病医院和周口市眼科医院、周口第六人民医院等7家市直医院,还有周口交通医院、周口专科病医院、周口职业技术学院附属医院、周口监狱医院、黄泛区农场中心医院等所有行业医院。川汇区的医院由川汇区政府主导,参照市公立医院综合改革方案同步实施。本次改革的组织实施阶段是今年8月1日起至12月底。8月31日,将启动实施药品零差率销售,落实财政投入,调整医疗服务价格;加强药品流通和使用管理,切实降低药品和耗材虚高费用。从今年9月至2020年12月,是本轮改革的巩固完善阶段,对综合改革情况进行全面总结,组织对改革的全面评估,进一步完善相关政策和措施。

具体改革如下:在管理体制改革方面,要求建立高效的政府办医体制、落实公立医院自主权、强化公立医院精细化管理、深化编制人事制度改革、完善多方监管机制等。

在建立运行新机制方面,将破除以药补医的机制,通过降低药品和医用耗材费用、理顺医疗服务价格、人事薪酬分配制度改革等措施,保证公立医院的公益性和医务人员的积极性。

在优化就医环境方面,将从严控制公立医院床位规模、建设标准和大型医用设备配备,严禁公立医院举债建设和超标准装修;将进一步明确公立医院功能定位,构建分工协作服务体系,建立分级诊疗体制,推进医疗联合体建立,推行家庭医生签约服务模式等。

在严控医疗费用方面,将强化医保监管调控使用,改革医保支付方式,发挥中医药简便廉价优势、鼓励引导中医药服务,严控医疗费用不合理增长等。根据方案要求,2017年全市区域内公立医院医疗费用增长幅度总体控制在8.5%以下。

热门推荐
返回顶部