防治碘缺乏病日:每天一点碘 健康多一点

2017-05-15 16:07:27 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 刘俊俊)今天是我国第24个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“每天一点碘,健康多一点”。我市相关部门联合在市区五一广场开展了宣传活动。5月15日上午,记者在活动现

周口网讯(广电全媒体记者 刘俊俊)今天是我国第24个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“每天一点碘,健康多一点”。我市相关部门联合在市区五一广场开展了宣传活动。

5月15日上午,记者在活动现场看到,除了通过悬挂宣传条幅、摆设健康展板,发放宣传资料等形式向市民进行碘缺乏宣传,现场工作人员还给市民提供免费的健康知识咨询服务。此次公益宣传活动也受到了广大市民的一致好评。

采访中,记者了解到,此次活动旨在通过普及碘缺乏病防治知识,引导和带动全社会对食盐加碘防治碘缺乏病工作的认同和支持。市疾病预防控制中心寄地科科长蒋文说:“预防碘缺乏病的方法很简单,主要就是增加碘的摄入。咱们国家从1995年开始推行食盐加碘这个措施,到现在已经20多年了。目前,咱们国家已经基本消除了碘缺乏病。”

据了解,除了食盐加碘外,还可以通过进食海带、紫菜等等这些富碘食物来增加碘的摄入,但是很多市民做不到每天都吃,所以并不能完全满足身体所需含碘量,而我市盐业部门推广的加碘盐则是每个家庭补碘最经济实惠的方式。

市盐业管理局局长党委书记曹楠说:“因为碘是一种很容易挥发的元素,所以我们提倡的是在炒菜最后加入碘盐,这样才可以有效地进行补碘。而且咱们周口是一个缺碘的地区,我们更要持续地补充碘。其中食用食盐加碘是最可行、最有效,也是最便利的方法。”

热门推荐
返回顶部