表彰好母亲 传承好家风

2017-05-15 08:45:34 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 李俊杰)5月14日上午,市区五一文化广场上热闹非凡,由市妇联主办的“最美的你、最美的家——周口市优秀母亲暨十佳最美家庭表彰大会”在这里隆重举行,石秀荣等10位母

周口网讯(广电全媒体记者 李俊杰)5月14日上午,市区五一文化广场上热闹非凡,由市妇联主办的“最美的你、最美的家——周口市优秀母亲暨十佳最美家庭表彰大会”在这里隆重举行,石秀荣等10位母亲获周口市十佳“优秀母亲”荣誉称号,刘金兰等90位母亲获周口市“优秀母亲”荣誉称号,沈大化等10户家庭被授予周口市十佳“最美家庭”和周口市五好文明家庭荣誉称号。

今年84岁的石秀荣,是一位平凡而朴素的母亲。早年因丈夫患病,家庭贫困,且要照顾长辈和抚养7个子女,她不得不四处讨饭维持生活,每次回到家中都会把热好的第一碗饭端给长辈。石秀荣一生节俭,但却经常教育子女说:“咱靠吃百家饭活下来,现在你们有能力了,要多帮助身边的人。”在她的影响下,孩子们勤劳致富、诚信经营,并传承了她乐善好施的家风。帮助环卫工人、孤寡老人、贫困大学生等困难群体,多年来累计捐款捐物已达300余万元。

与此同时,此次受表彰的“优秀母亲”中还有事业有成、以身作则、教子有方的好母亲;品德高尚、家庭和睦、孝老爱亲的好母亲;吃苦耐劳、不畏艰难、勤劳致富的好母亲;热心公益、团结邻里的好母亲。

据介绍,为表彰先进、树立榜样,倡导社会主义核心价值观,激励全市广大妇女参与文明和谐建设,自2010年以来,在每年的“母亲节”来临之际,全市各级妇联都以刊发倡议书、表彰“优秀母亲”、慰问英模母亲、资助贫困母亲等活动为载体,引导广大妇女和家庭成员广泛参与,表达对母亲的感谢、尊重、关爱、孝敬。7年来市县共表彰、慰问、帮扶各类母亲群体1.1万余名;寻找“最美家庭”活动自2014年开展以来,已表彰“最美家庭”10218个,晒“最美家庭”照片1260张,讲“最美家庭”故事1256户,展“最美家庭”视频87个,让各家庭成员在参与中接受道德教育,提升文明素养,履行家庭责任和社会责任,以好的家风支撑起好的社会风气,为实现周口崛起、全面建成小康社会提供了强大的精神动力和有力的道德支撑。

热门推荐
返回顶部