做好小麦“一喷三防” 保夏粮丰收

2017-05-11 08:51:49 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 王振伟)眼下,全市小麦已经进入灌浆期。农业专家提醒,灌浆期是小麦形成产量的关键期,农民朋友要抓紧开展小麦“一喷三防”工作,做到防病治虫、促进灌浆两不误。5月的周口大地

周口网讯(广电全媒体记者 王振伟)眼下,全市小麦已经进入灌浆期。农业专家提醒,灌浆期是小麦形成产量的关键期,农民朋友要抓紧开展小麦“一喷三防”工作,做到防病治虫、促进灌浆两不误。

5月的周口大地,小麦长势喜人,经过了7号、8号的一场雨水,田里的小麦愈加显得杆壮穗大。农业专家指出,雨水过后,要抓紧进行灌浆期的麦田管理。

农学博士、小麦育种专家殷贵鸿说:“这个时候的灌浆期往往决定小麦的籽粒是否胀饱,产量是否需要提高。同时,这个时期往往又是病虫害多发期,像条锈病、叶锈病、白粉病、叶枯病,还有蚜虫都会发展得比较厉害,特别是叶锈病,对后期的产量损害比较大。面对小麦中后期管理出现的突出问题,我们提醒农民朋友,小麦灌浆期时间短,但对产量形成又很关键,所以一定要把以防治病虫害为主的‘一喷三防’农业技术落实到位。第一次就是这两天就开始,每亩地用三唑酮100毫升,乐斯本30毫升,再加上天丰素8克,澳优十二元素25毫升,兑水30公斤,均匀喷雾。第一次‘一喷三防’作业过后,要时隔一周左右进行第二次防治,在用药方面有所调整。每亩用戊唑醇30克,磷酸二氢钾150克,吡虫啉40克,再加上天丰素8克,兑水50公斤。这样的话既能防病又治虫,还可以防早衰。”

热门推荐
返回顶部