开展技术培训 保障芝麻种植

2017-05-10 17:40:29 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 王振伟 刘勇)芝麻是我市重要的优质油料作物和出口创汇农产品,为进一步提高全市芝麻种植能力和水平,5月9日,周口农科院邀请了国内芝麻体系专家为全市基层农技人员、种植大户进行芝麻种植

周口网讯(广电全媒体记者 王振伟 刘勇)芝麻是我市重要的优质油料作物和出口创汇农产品,为进一步提高全市芝麻种植能力和水平,5月9日,周口农科院邀请了国内芝麻体系专家为全市基层农技人员、种植大户进行芝麻种植专业技术培训。

培训中,国家芝麻体系首席科学家张海洋博士、中国农科院油料所长江流域育种岗位专家赵应忠研究员、安徽省农科院综合研究室岗位专家汪强研究员、河南省农科院生物防治和综合防控岗位专家刘红彦研究员等,结合各自的研究,对我国芝麻育种的现状进行了科学分析,并从芝麻机械化高产高效生产技术探讨与实践、芝麻病虫草害绿色防控技术等方面,为国家芝麻产业技术体系周口综合试验站5个示范县的农技推广部门专家、乡镇农技人员、种植大户、企业代表、专业合作社负责人进行了面对面授课,把新品种、新技术有效传授给大家。张海洋说:“芝麻种植最主要的是苗期的时候要做好杂草的防控和中后期的枯萎病和茎点枯病的防控。当然,后期的收获也很关键。如果这几个问题能够解决好,我相信即使是普通的芝麻田,单产也可以达到一百公斤以上,甚至达到一百五十公斤。这样的话,芝麻是一个很好的经济作物。”

市农业技术推广站的刘翠玲一直擅长小麦、玉米、大豆、花生等农作物的技术推广,她说:“我们的老百姓确实在芝麻种植与管理方面有很大的知识欠缺。今天听了专家的讲解,了解了很多最新的知识,以后我就可以给老百姓详细介绍。”

芝麻种植大户杜卫远说:“通过今天的培训,我们学到了很多知识,对以后的生产工作有很大的帮助,我要把这些技术切切实实应用到下一步的生产中。”

近几年,我市芝麻种植面积稳中有升,达到40多万亩,几乎占到全省面积的三分之一。此次培训活动将有利于有效解决芝麻生产中的技术棚架和推广体系相对滞后等问题,进一步促进我市芝麻生产的规范化、产业化。

热门推荐
返回顶部