全市实现贫困户收支档案全覆盖

2017-05-09 08:41:33 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 “3月份外出务工收入2400元,喷洒农药支出120元,其他支出800元,当月结余1480元。”在扶沟县白潭镇小岗行政村驻村帮扶工作队的档案柜内,记者随机抽出一份贫困户的收支档案进行查看。档案显示,

周口网讯 “3月份外出务工收入2400元,喷洒农药支出120元,其他支出800元,当月结余1480元。”在扶沟县白潭镇小岗行政村驻村帮扶工作队的档案柜内,记者随机抽出一份贫困户的收支档案进行查看。档案显示,这位贫困户名叫王立仁,家中两口人,每月的家庭收支和家庭人均纯收入情况一目了然。目前,这样的档案周口市共有24.97万余份,实现了所有贫困户收支档案全覆盖。

据了解,2015年以来,市委、市政府不断创新精准扶贫、精准脱贫方式方法,在总结贫困户脱贫退出经验的基础上,创新了对贫困户精准收支账目的核算方法,驻村第一书记逐月到贫困户家中详细了解他们当月的收支明细,并做好记录。记录内容包括贫困户的务工、政策补贴、低保、养老金等各项收入,以及购买良种、化肥、农药,看病和其他等各项支出,并对当月家庭人均收入进行核算。当年年底,贫困户的全年收支和家庭人均收入情况一目了然。

“许多贫困户有抵触情绪,不愿说出实际收入,我们就一遍遍做工作,赢得他们的信任。”驻小岗行政村第一书记周世举说,“市里建立的这套贫困户收支档案,详细记录了贫困户当月的收支明细,到年底家庭人均收入一下就算出来了,再也不用为贫困户是否达到脱贫标准犯愁了。”

(记者 高洪驰)

热门推荐
返回顶部