今年高招政策有变化

2017-05-04 09:39:31 来源: 周口网-周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 昨天,周口晚报记者从市招办了解到,河南省教育厅5月2日发布《关于做好2017年普通高等学校招生工作的通知》后,我省今年的高考政策明朗。与去年相比,有七点变化。本科二批三批合并“大家比较关注的本

周口网讯 昨天,周口晚报记者从市招办了解到,河南省教育厅5月2日发布《关于做好2017年普通高等学校招生工作的通知》后,我省今年的高考政策明朗。与去年相比,有七点变化。

本科二批三批合并

“大家比较关注的本科二批和本科三批合并,将在今年高招中落实,并且有了详细的方案。”市招办工作人员告诉周口晚报记者,从2017年起,本科三批与本科二批合并,合并后新的本科二批执行一个分数线,可填报1至9个高校志愿,每个学校志愿可填1至5个专业和是否同意调剂专业,按平行志愿模式投档录取。

填报志愿时间有变化

与去年相比,今年填报高考志愿的时间也有所调整。考生志愿分为提前批、国家专项计划本科批、本科一批(含自主招生等特殊类型招生)、地方专项计划本科批、本科二批、专科提前批(直招士官、航海等有特殊要求的专科)和高职高专批等批次。

考生志愿在网上填报,分三次进行:第一次在6月25日~28日期间,填报提前批(含艺术、体育类专科)、国家专项计划本科批、专升本志愿和对口招生志愿;第二次在7月2日~7日,填报本科一批、地方专项计划本科批、本科二批;第三次在7月9日~13日,填报专科提前批和高职高专批志愿。考生必须在规定时间段内完成志愿填报并保存,填报时间截止后将无法更改。

考生网上填报志愿后,须履行书面签字确认手续,即由县(市、区)招办依据考生网上保存的志愿信息打印出志愿表,由考生本人在规定时间内签字确认,并存入考生档案。志愿经考生签字确认后,录取时不得擅自放弃;考生确认后的志愿信息任何人不得改动,否则,将依法依纪严肃追究有关人员的责任。

小学全科教师招收定向生

今年3月,周口晚报记者了解到,今年我市将招收252名小学教育专业定向生,毕业后服务乡村教育。

按照《河南省教育厅关于做好2017年小学教育(全科教师)专业招生工作的通知》等文件要求,今年我省积极探索按照考生户籍以县为单位定向招生的办法。具有设岗县(市)户籍的应、往届普通高中毕业生(不含同等学力)随全省普通高考报名;报考小学教育(全科教师)本科层次专业的考生随全省普通高考考试;根据各设岗县(市)培养计划,具有设岗县(市)户籍的普通高中毕业生方可报考本县(市)的小学教育(全科教师)专业,随本科二批填报平行志愿,依据设岗县(市)培养计划从高分到低分依次进行录取,直至完成设岗县(市)培养计划,并由录取院校将录取结果通报录取考生所在县(市)的教育行政主管部门。专科层次专业随全省高职单独考试招生一并进行。

加强信息安全防护

省教育厅要求各级教育、招生部门和高校必须高度重视高考信息安全工作,加强人防、物防、技防,及时堵塞管理和技术安全漏洞,确保数据准确和网络安全。高考和招生录取期间,实行24小时值班制度,加强对重要设备、信息系统和网站的运行监控和安全监测,进一步完善防病毒、防攻击、防篡改、防瘫痪、防窃密的技术措施,加强对重要设备和信息系统的运行监测和监控,确保信息系统安全可靠运行。

加强考生志愿填报密码保管、发放和志愿确认等环节管理,防止考生志愿填报账号被他人盗用或非法操控。要通过严格制定并落实工作权限、定期校验等措施,严防数据信息泄露。对工作中需要阶段性保密和涉及考生个人的信息,任何人不得擅自泄露或篡改,严禁以信息发布或传递等方式谋取非法利益。

军队招收飞行学员志愿设在提前批次之前

今年我省专设军队招收飞行学员(简称招飞)志愿,海、空军招飞全面检测合格的考生方可填报,在提前录取批次之前录取。如果考生参加军队招飞未被录取,仍可参加提前录取批次的军队、公安、司法、民航及其他院校的录取。考生选报海、空军招飞志愿应与省招办明确的海、空军招飞区域相符。

“30个不得”严明考场纪律

今年我省将进一步严肃招生工作纪律,严格执行教育部“30个不得”招生工作禁令。招生工作禁令由往年的“26个不得”增加为“30个不得”,分别对省级教育行政部门、省级招办、各高校、高中教育阶段学校和教师做出具体要求。

“5A级青年志愿者”可优先录取

我省2017年普通高等学校招生工作规定新增“经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者”的考生在与其他考生同等条件下可由高校优先录取。

(宋风)

热门推荐
返回顶部