周口市园林处扎实推进春季绿化工作

2017-04-20 10:59:58 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 赵俊伟)为做好今年的绿化建设工作,市园林管理处紧紧抓住春季绿化的有利时机,按照“整体布局、重点突出、建管并重、打造精品”的原则,科学规划、多措并举、周密部署、抢栽抢种

QQ图片20170420110342.jpg

周口网讯(广电全媒体记者 赵俊伟)为做好今年的绿化建设工作,市园林管理处紧紧抓住春季绿化的有利时机,按照“整体布局、重点突出、建管并重、打造精品”的原则,科学规划、多措并举、周密部署、抢栽抢种,扎实推进中心城区春季绿化工作。

3—4月份是绿化工作的攻坚时期,市园林管理处经过对中心城区园林绿化情况进行摸底普查,制订和完善春季绿化实施方案,细化指标、层层分解任务,确保责任到人、工作到位。利用春季绿化的有利时机,市园林处重点对管辖的3处大中型公园、2处广场、23处街头绿地和20条主次干道的行道树、绿地、绿化带进行补栽补种,按照同种类、同规格、同标准的要求,在消除缺株断垄黄土裸露的基础上,植绿增色、膨胀绿量,打造绿化精品线路,形成一路一特色、一路一景观的绿化格局。目前,共新植、补植各类苗木32.7万株,其中法桐、国槐、栾树、银杏、广玉兰等4881株,黄杨、红叶石楠、金叶女贞、连翘、月季等321879株,草坪地被27900平方米。

针对中心城区部分道路绿化标准低、缺失现象严重,市园林处对周口大道、文昌大道、中州大道、黄河路、太昊西路等部分路段进行升级改造,对原有绿化带进行苗木移植、换填土方,提升整体景观效果。目前,已完成了周口大道、中州大道、文昌大道、黄河路等道路的绿化带升级改造,共改造绿化带14130米,铺设草坪5834平方米,改造绿化带端口22处,共2672平方米,安装防护网750米,种植各类乔灌木146163株,矮牵牛、美女樱、串红、五色梅等共16万盆。

同时,市园林处采取多措并举,做好苗木管理养护,园林绿化“三分种、七分管”。为使苗木生长健壮、确保成活率和保存率,一是为新植苗木建立档案,结合苗木特性制定具体的养护管理方案,保证养护工作做到有的放矢。二是及时灌溉、抗旱保苗。园林处调动所有车辆,加班加点,做到人停车不停,截至目前,共出动水车160台次,浇好定根水。三是精心修剪,为确保绿化景观效果,园林处采取人工修剪和机械修剪相结合的方式,目前,已对中心城区绿化带、景观树进行整形修剪一遍。四是坚持“预防为主、防治结合”的原则,紧抓病虫害防治关键期,对中心城区主次干道两侧的行道树、绿化带、街头游园等地的苗木病虫害进行有效防治。通过采取这几项措施,加强新植苗木的后期养护管理工作,力争达到栽一棵、活一棵、绿一片的效果。

街头游园是城市绿化的重要节点,也是为市民提供休闲娱乐场所的公共绿地,为进一步提升街头游园的品味和档次,下一步,我市计划对周淮路口、周项路口、周西路口、南花园等12处街头游园进行整体改造提升,改造面积约6万平方米。设计上坚持高标准,以弘扬优秀传统文化、突出中原周口特色为理念,以巩固文明城市创建成果、改善人居环境、提高城市文化品味为设计原则,努力打造街头游园的亮点。目前,街头游园改造初步设计方案已完成,正在进行进一步论证、修改和完善。

热门推荐
返回顶部