六项专项整治 提升城市“气质”

2017-04-20 08:53:09 来源: 周口网-周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:为巩固省级文明城市创建成果,推进百城提质活动,保障省第十三届运动会在我市成功举办,经市委市政府研究决定,4月20日至6月1日,有关部门将在中心城区范围内开展交通秩序、市容秩序、环境卫生、门店牌匾、绿化美化、

为巩固省级文明城市创建成果,推进百城提质活动,保障省第十三届运动会在我市成功举办,经市委市政府研究决定,4月20日至6月1日,有关部门将在中心城区范围内开展交通秩序、市容秩序、环境卫生、门店牌匾、绿化美化、小广告治理六项整治活动,全面提升城市净化、绿化、亮化、美化水平。

4月19日上午,我市召开中心城区城市管理六项整治工作动员大会,4个区以及城管、公安、交通、住建、规划、水利、环保等责任单位领导列席,大会要求各责任单位制订活动方案,细化整治内容,分工协作密切配合,迅速掀起整治热潮,为市民提供优美、整洁、畅通、有序的城市环境。

关键词:开展交通秩序集中整治活动

交警部门严管重罚各类交通违法违章行为,严禁机动车辆乱闯禁行标志、随意调头、逆向行驶、乱停乱放。加大电动车、自行车等非机动车辆驶入快车道的处罚力度。严禁行人乱闯红灯、横穿马路、翻越护栏、绿化带,做到按线行驶、人车分流、各行其道。

严厉打击三轮车非法营运,查处三轮车各类交通违法违规行为。强化三轮车生产、销售、改拼装及报废企业管理。规范中心城区接送学生三轮车和代步自用三轮车管理。加强残疾人三轮车主的宣传教育管理。市交警支队每月至少组织开展两次非法营运三轮车专项整治活动。

各区、市直相关各职能部门加大对机动车、非机动车乱停乱放的治理力度。未经审批,严禁单位、个人圈占城市公共用地设立停车场(点)及收费谋利,市公安局牵头协调责任单位认真排查并集中开展1次治理活动。

关键词:开展市容秩序集中整治活动

严禁占道经营和出店经营。全面整治中心城区主次干道沿线从事餐饮、副食、加工、清洗等各类门店出店经营、堆放杂物等违章行为。清理取缔学校、广场、市场、商场周边区域及中心城区主次干道两侧的出店占道经营、马路市场和流动摊点。在加强日常管理的基础上,各区每周至少开展两次市容秩序综合整治活动。

早夜市摊点严格限时限点经营,设置垃圾容器,做到摊走地净,对不按要求落实的经营商户,督促其整改,整改不到位的一律不得经营。各责任单位认真排查,拆除沿街搭建的各类建筑物、构筑物,制止在临街行道树、护栏上晾晒衣物、拖把等。

规范供电、通信线路的设置,符合相关国家标准,以安全、整齐、有序、不影响市容美观为原则。设置线路的责任单位应在集中开展1次专项治理的基础上,每月要定期排查、维护线路及设施的安全,及时清除废弃线路及设施,对设置不合理、违反相关标准的线路和设施及时整改。

关键词:开展环境卫生集中整治活动

提高中心城区道路和公共场所机械化清扫和人工保洁作业标准。按照“五净五无”(车行道净、步行道净、边角侧石净、井沟井盖净、树穴净,无积存垃圾、无污泥积水、无烟蒂痰迹、无浮土积存、无乱贴乱画)的要求。主干道、快速路机械化清扫率达100%,清扫路面达到“双10”(道路每平方米粉尘量不超过10克,地表垃圾滞留时间不超过10分钟)标准。

集中开展城乡接合部、城中村、老旧居民小区、背街小巷、集贸市场、施工工地等环境卫生综合整治工作,城中村环卫清扫保洁,垃圾收集、清运要达到全覆盖。

开展中心城区内铁路、公路、河道沿线沿岸两侧环境卫生综合整治,集中清理存量垃圾杂物。市水利局要对沙颍河中心城区段水面漂浮垃圾进行1次集中清理,同时要每月定期开展1次专项整治活动。

车站广场、商场门前、广场、商业步行街等大型公共场所进一步完善环卫设施,每周不少于2次地面清洗,及时消除污渍,保持地面清洁。垃圾站点管理和垃圾清运实行“定人、定责、定目标”的管理模式,垃圾清运做到日产日清,无生活垃圾积存,无卫生死角。

关键词:开展门店牌匾集中整治活动

对临街商铺招牌(匾)进行统一规范,统一设置门店牌匾颜色、尺寸和字体,使临街商铺门店牌匾达到整齐、协调、美观、规格基本一致。

对破损、锈蚀的店招牌匾及时修复、更新,特别对存在安全隐患影响市容市貌和已统一更换过的门店招牌(匾)要进行1次集中整治,发现问题立整立改。取缔沿街各类出店竖式招牌和立地式移动灯箱招牌。

关键词:开展小广告集中整治活动

集中清除擅自建设或张贴、喷涂、刻画、悬挂在墙面、柱体、橱窗、护栏、路牌及其他市政公共设施上的各类广告。全面清理各类未经批准擅自设置或超期的户外广告,限期整改陈旧破损户外广告,拆除主要道路两侧有碍市容的遮阳篷(伞)和条幅等。

加大对张贴、涂写涉嫌违法广告行为的打击力度。对乱建设、乱张贴、乱涂画、乱散发广告者进行严厉查处,加大对流动性散发、乱张贴广告人员的教育和处置力度。

对墙面、路面的垃圾广告及时进行清理、粉**。规范设置便民信息栏,加大公益广告建设力度。

关键词:开展绿化美化集中整治活动

对城区公园、道路绿化带、广场草地等树木、花草进行维护和缺株补植、花坛树池清洁工作,今年4月底前全面完成春季补栽工作。

分期、分批打造一批街头游园、道路绿化精品,加快形成一路一特色、一路一景观的绿化格局。2017年各区新建街头游园不少于3个。

加强公园、游园、广场、道路绿地、花带等设施的升级改造。

持续深入文明创建。

(彭慧)

热门推荐
返回顶部