“反扒勇士”郭祥生入选3月份“中国好人榜”

2017-04-07 09:19:46 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 张亮)4月5日,中央文明办在山东济南举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布3月“中国好人榜”,全国104位身边好人光荣上榜。其中,周口市太康县推荐的民间“反

QQ截图20170407092350.jpg

周口网讯(广电全媒体记者 张亮)4月5日,中央文明办在山东济南举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布3月“中国好人榜”,全国104位身边好人光荣上榜。其中,周口市太康县推荐的民间“反扒勇士”郭祥生榜上有名,入选“见义勇为”好人。

据了解,今年49岁的郭祥生曾在太康县公安局做过联防队员、反扒队员、协警等。2007年5月失业后,他将大部分时间用来抓小偷,过去的17年里,他共计抓了200多个小偷,被太康老家群众称为民间“反扒勇士”。(大河报曾以《6年抓贼37人 太康人郭祥生痴迷反扒丢工作》、《女儿打工挣钱支援父亲反扒 太康民间反扒人士郭祥生,10年间抓贼百余人》、《民间反扒勇士郭祥生成了“香饽饽”》、《周口反扒勇士浙江抓小偷 被推荐为“发现最美浙江人”候选人》为题进行过报道。)

17年来,郭祥生义务抓小偷的义举得到了各界支持。如今,他家里的墙上挂满了群众送来的锦旗,但他却从来不接收受助者们的任何物质回馈。不过,因为反扒工作,他也倒贴进去了很多钱,也因为专注于反扒工作,他多次失去工作。对于这些个人得失,他总是笑笑说:“不图名、不图利,只图个百姓平安,我心安,我宁愿舍小家为大家。”

今年3月份,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动网络评议正式开始后,郭祥生经过社会各界和广大网民层层投票推选,成功入选“见义勇为”类“中国好好人”。

热门推荐
返回顶部