“周口作家大讲堂”昨日开讲

2017-04-07 09:16:14 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者沈琳桂)4月6日,“著名作家刘庆邦讲学暨签名赠书活动”在周口师范学院举行。此次活动由市文联、市文化广电旅游局、周口师范学院文学院主办,周口师范学院校长李义凡等出席活动。

QQ截图20170407092048.jpg

周口网讯(广电全媒体记者沈琳桂)4月6日,“著名作家刘庆邦讲学暨签名赠书活动”在周口师范学院举行。此次活动由市文联、市文化广电旅游局、周口师范学院文学院主办,周口师范学院校长李义凡等出席活动。

“著名作家刘庆邦讲学暨签名赠书活动”是周口师范学院文学院开展的“周口作家大讲堂”活动的第一讲,对于培养学生阅读写作能力、促进学科发展、服务地方文化建设、促进地域性文学流派的形成、扩大周口文学的影响等,均具有十分重要的意义。周口师范学院文学院从今年开始,将持续开展“周口作家大讲堂”活动,并将之常态化,计划每年邀请4-5名周口作家,来文学院讲学,与文学院师生面对面交流,激发老师们的研究热情和同学们的写作激情。

讲座中,刘庆邦从自身的创造实践和文学理论两方面谈到小说创作的根本性因素,强调观察生活并对其进行艺术化和心灵化的处理,然后以自己的思想、情感加以浸润,用想象力培育“种子”萌芽、生长对于小说创作的重要意义。刘庆邦朴素平实、深入浅出的演讲赢得了阵阵掌声,使在场师生受益匪浅。讲座结束后,刘庆邦就师生提出的问题做了充分详尽的回应与解答。
活动结束后,刘庆邦向在场大学生赠送亲笔签名的中篇小说集《神木》和散文集《月光记》。

刘庆邦是周口作家群的领军人物,被称为“中国当代短篇小说王”。1951年12月生于周口沈丘刘庄店镇农村。当过农民、矿工和记者。现为中国煤矿作家协会主席,北京市作家协会副主席,一级作家,获国务院特殊津贴专家,北京市政协委员,中国作家协会全国委员会委员。曾获北京市首届德艺双馨奖。

热门推荐
返回顶部