开心政策送上门 精准助学暖人心

2017-04-06 09:01:51 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:“俺孙女学习成绩很好,要不是享受资助政策,减轻了家里负担,恐怕早辍学了。”黄寨镇曾楼行政村村民陆永德说,“俺老伴患肝癌两年了,治病花销不少,很难再负担迁迁的学费了。”陆永德口中的迁

“俺孙女学习成绩很好,要不是享受资助政策,减轻了家里负担,恐怕早辍学了。”黄寨镇曾楼行政村村民陆永德说,“俺老伴患肝癌两年了,治病花销不少,很难再负担迁迁的学费了。”陆永德口中的迁迁是他的孙女,2016年暑假升入高中。

黄寨镇曾楼村毗邻项城市,是商水县81个贫困村中的一个。陆永德家庭是建档立卡户,家庭致贫原因一是因病二是因学。考虑到项城距家较近,懂事的陆迁迁将高中志愿填报为项城三高,想在那里完成高中学业。临近入学,陆迁迁看到她的同学陆续去商水的高中报到就读,在同学的劝说下去了商水二高就读。

“我记得很清楚,2016年10月15日,那是一个扶贫日,我推开陆永德的家门,准备介绍该村产业脱贫的相关事宜。”县教体局驻曾楼村第一书记张汗青说,“我看见一个学生模样的女孩坐在板凳上掉眼泪,她说要外出务工。”原来,迁迁知道奶奶患病的事,加之两个弟弟正在读初中,家里仅靠迁迁父母外出务工的收入根本无法满足家里的开支,懂事的她萌生出这样的想法。

“教育上针对建档立卡户学生的资助政策,我们在贫困村宣传过多次,得知陆迁迁的情况后,我们将扶贫数据库建档立卡学生与商水县学籍库进行比对,发现陆迁迁人在商水学习、学籍在项城,这种人籍分离的现象,按照资助政策,陆迁迁不能享受资助。”商水县教体局资助中心负责人苏振东说。

商水县教体局局长李忠得知此事后,高度重视,就陆迁迁人籍分离而不能享受资助政策的问题向周口市教育局请示,并和项城市教体局协商,为其办理了临时国网学籍,先让其享受了资助政策,将1500元钱发放到迁迁手中,并最终帮助其把学籍转入商水二高,实现了人籍合一。

精准扶贫,一个不落。2016年10月,商水县教体局将全县扶贫数据库中的建档立卡学生以乡镇为单位进行分类汇总,并与学籍库数据进行比对,确保精准资助不漏一人。统计显示,像陆迁迁一样人籍分离而不能享受资助政策的建档立卡学生共13人,县教体局和有关部门结合,顺利帮助他们享受到了资助政策。2016年,全县共资助各类建档立卡学生5686人次,资助金额达13490250元,实现了教育助学全覆盖。

(岳建辉 张燕文)

热门推荐
返回顶部