加强姓氏文化交流 维护祖国和平统一

2017-03-27 09:11:30 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 杜新)3月25日,在全国台联副会长杨毅周的陪同下,以台湾劳动党主席吴荣元和台湾工党主席郑昭明为团长的中华姓氏文化参访团一行40余人到淮阳参观访问,寻根谒祖。参访团一行早上六点祭祀了

QQ图片20170327091501.jpg

周口网讯(广电全媒体记者 杜新)3月25日,在全国台联副会长杨毅周的陪同下,以台湾劳动党主席吴荣元和台湾工党主席郑昭明为团长的中华姓氏文化参访团一行40余人到淮阳参观访问,寻根谒祖。

参访团一行早上六点祭祀了中华人文始祖太昊伏羲氏。之后,参访团又在太昊陵内种下两棵象征中华民族万姓一脉的“同根树”,以示“万姓同根,根在淮阳”。在下午召开的中华姓氏文化周口研讨会上,来自两岸的姓氏专家学者从姓氏文化是传承文明、解读历史、透视社会的窗口;姓氏文化是中国人传统“家国情怀”的基础;“先祖、先贤、先烈”崇拜是中华民族精神寄托的核心;姓氏文化是维护祖国统一、民族融合和民族团结的有力推手;姓氏文化是维护社会和谐的润滑剂;姓氏文化是发展地方经济的助推器等几个方面论述了姓氏文化的理论价值和现实意义。

“万姓同根,根在羲皇”。淮阳是羲皇故都、中华姓氏起源地之一,中国历史上曾使用过的姓氏超过1万个,现在常用的有3000余个,均可追溯至太昊伏羲。其中陈、孙、胡等100余个大姓直接起源于淮阳。淮阳也因此被誉为“全球华人最向往的十大根亲文化圣地”。

台湾工党主席郑昭明说:“这次来淮阳加深了我对祖国大陆的了解,回台湾以后我会继续推动两岸的姓氏文化的交流,这个姓是我们永远永远的根。”

台湾劳动党主席吴荣元说,通过两岸的姓氏文化交流,让台湾同胞在对中华文化的认同上,促使两岸关系进入和平发展的阶段。

热门推荐
返回顶部