发展职业教育 助力农村脱贫攻坚

2017-03-24 15:54:38 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 贺加杰)周口科技职业学院自办学以来,始终把教育扶贫工作放在首位。院长李海燕经常带领学院领导班子深入到困难学生家中,了解学生的所想、所需。几年来,通过不断的努力和探索,她带领周口

周口网讯(广电全媒体记者 贺加杰)周口科技职业学院自办学以来,始终把教育扶贫工作放在首位。院长李海燕经常带领学院领导班子深入到困难学生家中,了解学生的所想、所需。几年来,通过不断的努力和探索,她带领周口科技职业学院走上了一条崭新的教育扶贫之路。

自1981年办学以来,不论是曾经的海燕职专,还是今天的周口科技职业学院,始终牢记民办教育肩负的历史使命,遵循教育发展的基本规律,把社会效益放在第一位,坚持“围绕市场、****社会、促进贫困人口脱贫致富”的原则,使学校步入内涵与外延相统一的可持续发展之路。

周口科技职业学院理事长李海燕说:“因为我们周口是一个人口大市,国家让大力发展职业教育,我就想着这些年来怎样把我们的职业学校办好,让我们这些农区的孩子们通过学习一技之长能有序地转移出去,争取挣更多的钱、过更好的生活。”

近年来,周口科技职业学院结合自身优势,在教育扶贫的道路上不断摸索前行。通过多方整合社会资源,以多种方式组织技能培训,为家境贫困、身体残疾、失业失学的城乡青年提供免费就业援助****,使得不少学员通过学习和培训,掌握了实用的职业技能,取得了相关的上岗****和技能操作****,使贫困劳动力提高了综合素质,为他们的就业打下了良好的基础,职业技能培训成为帮助他们脱贫致富的有效途径。

在校学生李云凯深有感触地说:“学校了解了我的家庭情况后,在学费、生活费方面都给予了我很大的帮助,我才有机会来到这儿更好地提高自己”。

“我们学校和很多企业都有合作,毕业以后学校替我们安排工作,所以也不用担心以后的工作问题”。即将走出校园,学生杨瑞也不担心毕业以后找工作的难题。

周口科技职业学院2016年共培训转移农村劳动力2325人次。农村户籍毕业生和农村劳动力培训学员顺利实现就业,对于****“三农”、扶贫富民、促进地方经济社会发展都起到了很大的作用,为实现“富民工程”新跨越做出了贡献。

李海燕表示,周口科技职业学院现在正努力晋升为非营利性公益事业性的本科大学,希望为周口的经济发展、产业转型升级,培养更多、更好的人才。

热门推荐
返回顶部