包村民警走进寻常农家 一村一警守护一方安宁

2017-03-24 15:00:36 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 杜新 郁发顺)近两年来,按照省公安厅要求,我市公安机关同步开展了“一村一警”包村联系试点工作。包村民警走进寻常农家、深入田间地头,征求意见、化解纠纷、巡逻防范、服务群

QQ截图20170324150348.jpg

周口网讯(广电全媒体记者 杜新 郁发顺)近两年来,按照省公安厅要求,我市公安机关同步开展了“一村一警”包村联系试点工作。包村民警走进寻常农家、深入田间地头,征求意见、化解纠纷、巡逻防范、服务群众,受到农民群众欢迎。公安基层基础工作显著加强,农村治安防控体系建设水平进一步提升。

3月23号,西华县在西华营镇召开了社会治理创新暨“一村一警”五张网建设现场会。会前,与会人员参观了高集警务室和双楼村、后楼村两个警务工作站,查阅了警务室民警、驻村辅警的工作台账,听取了社区民警和驻村辅警关于辖区人口、治安状况和社区警务与“一村一警”等工作经验介绍。与会人员纷纷对警务室、工作站新颖的警务模式、齐全的台账、整洁规范的牌匾标示表示了充分肯定。

西华营镇后楼村村民高狮子说:“现在社会治安明显好多了,老百姓喂个鸡鸭什么的都很安全。每天晚上村里有都辅警巡逻值班,老百姓睡觉也很踏实。”

按照要求,西华营镇在重点村建立警务室,由驻村民警入驻,辐射周边村;在普通行政村设立警务联系点,从机关和派出所抽调民警包村联系;驻村和包村民警分别在自然村建立治安中心户,在农户中建立信息员,构建以驻村民警为中心、包村民警为补充、村组干部为纽带、农村群众为基本单元的“点线面”结合的治安防控网络,实现了农村社会治安管理全覆盖。

西华县西华营派出所所长王延军说:“我们大胆创新一村一警工作模式,建成高标准的驻村警务站31个,招录驻村辅警28名,真正实现了村村有站、站站有警,以布建治安防控网、刑侦基层网、国保信息网、交通安全网和消防安全网为载体,大力开展基层工作,服务人民群众,深受人民群众好评。”

热门推荐
返回顶部