消费维权跨入互联网+时代!

2017-03-16 16:15:56 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 刘俊俊)在日常生活中,消费者需要维权向工商部门投诉的时候,通常会拨打投诉热线电话,但这样会遇到在忙线中或者打不通问题。如今,全国12315互联网平台上线后,消费者也可选择网上维权。

周口网讯(广电全媒体记者 刘俊俊)在日常生活中,消费者需要维权向工商部门投诉的时候,通常会拨打投诉热线电话,但这样会遇到在忙线中或者打不通问题。如今,全国12315互联网平台上线后,消费者也可选择网上维权。

据了解,由国家工商总局建设的全国12315互联网平台于3月15日正式上线。各地消费者可以通过互联网或移动互联网等方式登录平台进行投诉、举报。工商部门可以对全国消费者诉求数据进行分析利用;对跨区域、跨境重大消费纠纷进行协调指挥。市工商局12315申诉举报指挥中心主任马学林说:“这个平台支持电脑、微信及手机APP多种途径进行投诉、举报,网址为‘www.12315.cn’,微信公众号为‘全国12315互联网平台’,微信小程序名称为‘12315’,手机APP名称是‘全国12315互联网平台’。”

12315互联网平台上线运行是工商部门围绕2017年消费维权年主题“网络诚信,消费无忧”,积极构建消费维权社会共治新机制的具体行动。全国12315互联网平台运行以后,和原有的12315投诉举报热线电话一起发挥积极作用,进一步拓宽了广大消费者投诉举报渠道。那么,消费者具体怎么投诉呢?

马学林说:“第一步,先进行实名制的注册。第二步,选择投诉对象和管辖机关。消费者可以通过搜索来精准找到自己想要投诉的市场主体,并且根据经营者所在地或者经营行为发生地来选择对应的区级工商和市场监管部门。第三步,填写投诉公单。完成以后,消费者投诉的信息由系统提交给管辖机关来处理。消费者可以在平台上查看处理流程和结果。在投诉后的七个工作日,工作人员会给消费者进行回复,工商总局还规定60个工作日内投诉必须要完结。”

截止目前,我市境内已有6起通过全国12315互联网平台进行的投诉。

热门推荐
返回顶部