周口市政府召开重点项目建设工作推进会

2017-03-06 16:18:38 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯(广电全媒体记者 李森 和畅)3月4日下午,市政府召开重点项目建设工作推进会议,市委副书记、代市长丁福浩出席会议并讲话。他强调,要抓方向、立标准,抓招商、调结构,抓保障、促落地,抓责任、强作风,强

QQ图片20170306162606.jpg

周口网讯(广电全媒体记者 李森 和畅)3月4日下午,市政府召开重点项目建设工作推进会议,市委副书记、代市长丁福浩出席会议并讲话。他强调,要抓方向、立标准,抓招商、调结构,抓保障、促落地,抓责任、强作风,强力推进重点项目建设,推动经济社会跨越式发展。市委常委、常务副市长刘保仓,副市长王田业,市政协副主席、市发改委主任程新华,周口城乡一体化示范区党工委书记建志,以及市政府秘书长张继林等出席会议。

丁福浩指出,项目建设是增加投资的载体,是调整结构的基础,是产业转型的支撑,是功能升级的手段。当前,全国全省项目建设如火如荼,“争取项目、快上项目、大上项目、上大项目、上好项目”的态势依然强劲。各级各部门要强化思想认识,狠抓工作落实,紧紧跟上,走在前面,比别人更急、更快、更好地抓好招商引资、抓好项目建设,推动经济社会持续快速发展。

就进一步推进全市重点项目建设工作,丁福浩指出,要全面落实省政府重点项目建设会议精神,按照市委的决策部署,切实做到“四抓”。一是抓方向、立标准。要以供给侧结构性改革为主线,突出事关周口经济社会发展全局的重大问题和关键领域,谋划和推进重点项目。要坚持“四个结合”,即把项目建设与加快改善民生结合起来、与增强发展后劲结合起来、与提升城市功能结合起来、与促进产业转型结合起来。要做到“四个优先”,即重大标志性、基地型、枢纽型、龙头型的项目优先,技术含量高、关联度大、支撑引领作用强的项目优先,投资规模大、产出效益好、要素成本低的项目优先,布局在产业集聚区、服务业“两区”、城乡一体化示范区的项目优先。二是抓招商、调结构。要围绕食品加工、纺织服装、医药化工、装备制造、电缆电气、家居建材六大主导产业,着力在引进龙头、集聚关联、完善链条、打造集群上下工夫,重点引进一批龙头型、基地型项目,达到引进一个、带动一批、辐射一片的效果。要以华耀城、红星美凯龙等一批重大商贸物流园区建设为平台,大力发展现代服务业,打造豫东南最大的商贸物流中心。要将产业集聚区和商务中心区、特色商业区作为招商引资、项目建设的主战场,强力推动产业集聚区转型升级。要以实施百城建设提质工程为契机,突出规划引领,突出水的特色,精心谋划设计,集中推进一批城市建设项目,提升城市形象。对中心城区第一批集中开工的34个项目,要把时间往前排,把进度往前赶,力争早建成、早投用。对列入第二批计划集中开工的项目,要加快前期工作,力争早日开工,为城市建设和经济发展增添活力。三是抓保障、促落地。要用足用好国家、省重点项目供地政策,严把土地供应关,加快土地整理,确保项目落地。要扎实开展重点项目银企推介,引导民间资本投入,支持市场化融资,研究建立支持重点项目建设的专有融资平台。要切实履行PPP项目建设主体责任,建立PPP项目推进机制,吸引更多社会资本参与,不断增加项目数量、提高项目质量。要对重点项目全程跟踪,实行“一站式”服务。要强力开展环境整治,为加快项目建设创造良好条件。四是抓责任、强作风。要坚持中心城区重点项目周例会、月通报等制度,及时解决存在的问题。要将项目建设任务细化、量化,分解落实到人,建立责任体系,形成齐抓共管的格局。对于每个项目,要采取一个项目、一名领导、一套班子、一套措施、一抓到底的“五个一办法”来推进,从引进到落地,谁来联系、谁来服务、谁来推进要一一落实。要加强督查,及时掌握动态,促进问题解决,确保重点项目扎实推进。

丁福浩还对市政府的近期几项重点工作进行具体安排。

刘保仓在主持会议时要求各级各部门抓谋划、抓进度、抓责任、抓落实,确保实现一季度重点项目建设“开门红”。

会上,程新华通报了全市1月至2月重点项目建设集中开工情况,各县市区有关人员汇报了重点项目建设推进情况。

热门推荐
返回顶部