【网络媒体走转改·新春走基层】远古遗风淮阳布老虎

2017-02-03 11:16:43 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 张亮 ) 淮阳庙会被称之为中原地区最古老,规模最大,人数最多的古庙会。到过淮阳旅游或逛过淮阳庙会的游客,对一种憨态可掬的旅游商品——布老虎总是爱不释手,而布老虎

淮阳.jpg

周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 张亮 ) 淮阳庙会被称之为中原地区最古老,规模最大,人数最多的古庙会。到过淮阳旅游或逛过淮阳庙会的游客,对一种憨态可掬的旅游商品——布老虎总是爱不释手,而布老虎原产地就在咱们淮阳的白楼镇庞庄村。每到农历新年前后,都是制作布老虎的高峰期。

淮阳2.jpg

淮阳白楼镇庞庄村位于全国十八大名陵之首的淮阳太昊陵之北,是一个只有百余户人家的小村庄,但这个小村庄却依靠传统技艺制作布老虎,每年获益数百万元,成为当地出名的富裕村。记者走进村民张怀霞的家,一家人正在忙碌着制作布老虎,而二楼的一间房内,堆满了制作完毕的布老虎。

淮阳县白楼镇庞庄村村民张怀霞告诉记者,现在做老虎就是量大,一年比一年多,这个老虎现在都做了一千多个,就这个大的也做了两千多,小的就是十块钱左右,大的管卖20元左右。现在20多元一只的布老虎,在前些年是卖不上价钱的。张怀霞的说法很快被在一旁帮着做布老虎的母亲证实了。“原来那是白洋布染的,白洋布用草黄染的,我干的有20年,那个时候老虎多钱一个?两毛一个,五毛一个。”

布老虎3.jpg

另外一个做布老虎大户李长德告诉记者,前些年布老虎卖不上价钱,一是与当时的物价和消费有关,还有重要一点就是与制作布老虎的原料有关。以前做的布老虎填充物是锯末,要是布料不好了,小孩一玩一摔就烂了,一烂了,烂到床上了,撒的都是的,脏得很,那都没人要。

随着经济社会的发展和游客消费需求的提升,布老虎制作也由白洋布、锯末等原料为主转变为以刺绣、丝棉、香料等原料为主。制作工艺的提升,既保持着淮阳布老虎的传统技艺,又在创新中让布老虎产品赢得游客青睐,价格也比以前卖得高。李长德说:“现在这种一开始卖,卖30,现在这做家儿也多了,25、20,都这个价钱。”

张怀霞也兴奋地对记者说:“现在做的这种布老虎每次都是供不应求,反正像我们这老虎要是生意好的话超不过二月初十就卖完了,每年都是,有时候做的时候,光害怕多,其实老早都卖完了。“

布老虎.jpg

村民们告诉记者,大家喜欢淮阳布老虎,不单单是因为它的形状乖巧可爱,而且还源于伏羲兄妹成婚的传说。相传,开天辟地之时,世上只有兄妹二人,为繁衍人类,他们各自去寻找配偶,但遍寻无第三人,便商定滚石为媒,合而成婚。伏羲羞于看见妹妹,遂自变老虎,以草遮面,与其妹成婚,使人类得以延续。因此,布老虎已不是普通意义上的装饰品和玩具,也是后人对人祖伏羲、女蜗的怀念与敬仰,成为早期人类繁衍崇拜的物化和象征。

记者看到,淮阳布老虎,有单头虎、双头虎、直卧虎、侧卧虎、玩具虎、枕头虎等,形态各异,大小不一。这种老虎形象,把现实中的虎和理想化的虎交融在一起,具有人的性格,满含人的感情,显得格外可爱迷人,憨态可掬。

张怀霞告诉记者:“我们做的布老虎我觉得全国各地送的都有了,去年都走到云南西双版纳了,反正效益还差不多,业余时间弄点儿还可以,一年就挣的和打工差不多吧,几万块钱。”

李长德说,他们要把制作布老虎的传统手艺传授给村里的年轻人,把这门传统艺术传承下去。

 

 

热门推荐
返回顶部