周口启动暴雨Ⅲ级应急响应 多方下手防雨汛

2016-07-20 08:46:15 来源: 大河报 大河客户端 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:今天(19日),周口境内降下小到中雨。为了应对可能降下的暴雨,周口市气象局早在7月18日就启动了暴雨Ⅲ级应急响应。大河报•大河客户端记者从周口市城管局和水务局获悉,该市提前储备了防汛物资,并对城区排水管

暴雨.jpg

今天(19日),周口境内降下小到中雨。为了应对可能降下的暴雨,周口市气象局早在7月18日就启动了暴雨Ⅲ级应急响应。大河报•大河客户端记者从周口市城管局和水务局获悉,该市提前储备了防汛物资,并对城区排水管网、各类窨井等进行彻底全面疏拉、清掏。

据介绍,目前,周口市城管局已对城区的排水管网、各类窨井、排水沟渠、泵站进出水口进行全面疏拉、清掏。在清掏疏拉的同时,也对窨井盖逐个进行检查,及时更补了破损、坍塌的井盖,并将轻型复合井盖更换为重型钢筋混凝土井盖,对主要检查井加装了防坠网。

周口市中心城区防汛除涝的总体目标是,降雨量在100毫米以内,确保8小时内排除市区内主次干道积水;降雨量在100~150毫米以内,确保16小时内排除市区内主次干道积水;降雨量在150~200毫米以内,确保24小时内排除市区内主次干道积水;降雨量超过200毫米以上大暴雨时,确保市区主干道24小时内排除积水。

目前,周口市城管局已成立了280人的抢险突击队、组织挖掘机、装载机、高空作业车、工程车等机械参加应急抢险。此外,该局也储备了临时排水泵、洋镐、铁锹,电缆线、铁丝,编织袋及其它防汛物资。

河道防汛方面,周口属于淮河流域,境内有沙颍河、涡惠河、茨淮新河和洪汝河4大水系,流域面积1000平方公里以上的大型河道14条,流域面积在100~1000平方公里的中型河道48条。河南省重点防洪河道沙颍河素有“铜头铁尾豆腐腰”之称,其“豆腐腰”正处于周口川汇区以上河段,为半地上悬河,河道多曲折,险工隐患多,防洪压力大。

目前,周口市共静态储备编织袋、麻袋近150万条,编制布、无纺布9.5万平方米,块石1.5万立方米,铅丝207吨,桩木230立方米,救生衣1314件,救生舟23艘。

此外,西华、商水、扶沟等县又投资近百万元,新购了块石800方、砂石料400方、编织袋3万条等紧缺的防汛物资,以保障防汛抢险应急需要。

刚刚发稿前,大河报•大河客户端记者从周口市气象台获悉,从今日上午11时至下午7时,周口市普降小到中雨,其中,降水量最大的是淮阳县,降水量24.3毫米;降水量最少的是项城市,降水量为3.1毫米,周口市区降水量为9.7毫米。

“从气象学上划分,降水量25毫米以上才算大雨。根据预报,19日夜里周口可能降下暴雨,此次降水将持续至20日白天。”周口市气象台的师先生介绍说。

记者另外了解到,为了应对本次降水,周口市气象台早在7月18日上午10时30分,就正式启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应,各县(市、区、场)气象局及周口市气象局办公室、业务科、市人影办、气象台、网络中心、科技服务中心进入重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应状态。

大河报•大河客户端记者 于扬 实习生 李玉坤 文图

 

热门推荐
返回顶部