洗澡滑倒摔断脖子 沈丘女童幸运生还

2016-07-19 11:27:05 来源: 周口网-周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:妈妈照看转入普通病房的小秋周口网讯 脖子断了还能不能活?人们大多会给出否定的答案。但这不是绝对的。日前,沈丘县9岁女童小秋(化名)洗澡时不慎滑倒摔断脖子,命悬一线。但经及时手术,小秋逃离死神魔掌,幸运生

女童.jpg

妈妈照看转入普通病房的小秋

 

周口网讯  脖子断了还能不能活?人们大多会给出否定的答案。但这不是绝对的。日前,沈丘县9岁女童小秋(化名)洗澡时不慎滑倒摔断脖子,命悬一线。但经及时手术,小秋逃离死神魔掌,幸运生还。

7月18日上午,记者在周口协和骨科医院见到了小秋的手术主刀医师、该院脊柱二病区主任刁文博。此时,手术后的小秋还在重症监护室。据了解,小秋是7月11日在家里洗澡时不慎滑倒的,后脑着地,直接导致瘫痪。家人速带她到乡卫生院和县医院求救,均未得到有效诊治。7月13日下午,小秋才被送到周口协和骨科医院。

刁文博说,小秋的骨折医学上称之为“寰椎脱位”,颈椎一、二节断开并完全错位,即俗话说的脖子断了。所幸没有伤到气管、血管,神经也还有部分连接,这正是小秋能支撑这么久的主要原因。而且儿童的身体代偿能力很好,如果是成年人估计就难逃此劫。

“寰椎脱位”需要立即手术。但由于这种病例十分少见,国内专用器械极少,医院只有一边对小秋用药脱脊髓水肿、保护神经,并施以骨牵引固定头颈部,稳定生命体征,一边紧急向北京调用手术器械。

7月16日7时,手术专用器械——“颈一二钉板”经快递运抵周口;8时,医院就为小秋做好术前准备;8时10分,“颈一二钉板”送达医院;8时30分,小秋被推进手术室;11时50分,手术结束,取得圆满成功。

刁文博告诉记者,小秋的手术叫“颈一二复位内固定并植骨融合术”,除了复位断开的颈椎,还从臀部取骨植入,以促进伤骨生长、愈合。这种手术风险极大,稍有不慎就会伤及手术部位密集的血管、气管、食管、神经等,导致患者死亡。在脊柱学界,做这种手术被称为“在刀尖上跳舞”。

7月18日中午,生命体征平稳的小秋由重症监护室转入普通病房。医生说,这个幸运的孩子几天后就能下床活动了。

李伟 文/图
 

热门推荐
返回顶部