周口市城镇参保人员统筹区域内异地就医答疑

2016-07-18 16:27:52 来源: 周口网-周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:经过市人社局各相关部门通力合作,2016年我市城镇参保人员信息系统建设已基本完成。为方便广大参保人员就医,我市于今年4月实现了全市城镇参保人员统筹区域内就医无异地结算及省内就医即时结算,在解决参保人员看病难

经过市人社局各相关部门通力合作,2016年我市城镇参保人员信息系统建设已基本完成。为方便广大参保人员就医,我市于今年4月实现了全市城镇参保人员统筹区域内就医无异地结算及省内就医即时结算,在解决参保人员看病难的问题上迈出了重要一步。为使广大城镇参保人员更好地了解这一惠民举措,现就结算过程中的常见问题进行解答。

(一)省内就医即时结算

1.问:什么是医疗保险异地就医?

答:参保人员在参保地以外的地区进行入院就医的行为称为异地就医。

2.问:什么是医疗保险异地就医即时结算?

答:参保人员在异地联网医院就医后,可实现在医院即时结算。参保人员只需负担按照参保地政策规定由个人支付的费用,医疗保险支付的费用由就医医院与医保经办机构进行结算。从而改变了参保群众要先垫付医疗费用再回到参保地报销的程序,减少了报销审批环节,大大缩短了报销时限。

3.问:目前哪些医院可以进行异地就医即时结算?

答:目前已开通异地就医即时结算的定点医院有:河南省人民医院、河南省肿瘤医院、河南省胸科医院、郑大一附院、河南省中医学院一附院、河南省中医学院二附院(省中医院)、新乡市精神病医院(河南省精神病医院)。

4.问:目前哪些人员可以享受异地就医即时结算?

答:我市正常参保的在职、退休职工要在联网医院入院就医的,按规定办理手续,均可享受异地就医即时结算。我市居民医疗保险联网信息系统已上线,待就医地信息系统上线后,参保居民即可享受异地就医即时结算。

5.问:我市参保人员异地就医即时结算时要办理什么手续?

答:参保人员在转外就医时,持周口市中心医院或周口市中医院医保科开具的《异地转诊就医联网结算申请表》前往医保中心进行登记备案并上传信息。县(区)参保人员要在参保地具有转诊资格的医院开具《异地转诊就医联网结算申请表》,并前往参保地医保中心进行登记备案并上传信息。在异地联网定点就诊医院住院时,需持患者身份证和《异地转诊就医联网结算申请表》到就诊医院的城镇医保省内异地就医窗口办理异地报销网络登记手续。出院结算时,需持患者身份证到就诊医院的城镇医保省内异地就医结算窗口办理即时结算报销。待遇标准按参保地政策执行。

热门推荐
返回顶部