《新春走基层》 企业家李士强的年度“村官答卷”

2017-01-11 15:26:57 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯:1月9号下午,沈丘县冯营乡李寨村92岁的李福志老人领到了3600元长寿基金。李福志说:“人上了年纪,不但不是别人眼里的负担,而且还给我们特殊关照,我真是觉得掉到了福窝里。”李福志只是其中一

周口网讯:1月9号下午,沈丘县冯营乡李寨村92岁的李福志老人领到了3600元长寿基金。李福志说:“人上了年纪,不但不是别人眼里的负担,而且还给我们特殊关照,我真是觉得掉到了福窝里。”李福志只是其中一个代表。和他一样,李寨村239名70岁以上的老人都领到了长寿基金。

这一天,40岁的村民李士成,也披红戴花被村里表彰为创业致富先进个人。“士强回村任支部书记后,资助我1万元启动资金,帮我建了超市,现在我的超市营业面积达到600平米,一年就能挣10多万呢!”李士成曾经是村里的贫困户,一度过着得过且过的生活。而现在,他精神焕发,干劲很足。下一步,他计划借助村里发展基金的帮扶,再建设一个小型的速冻水饺加工厂。

绿水廊桥,魅力乡村风姿初展。产业帮扶,实力积聚前景喜人。2016年,是河南亿星集团董事长李士强响应省委、省工商联“千企帮千村”号召,兼任李寨村党支部书记的第四个年头。这一年,李士强从四个方面发力,向父老乡亲交上了满意的答卷。

2016年,李士强把村两委班子成员的能力建设摆在了重要议事日程。去年3月,全国两会结束后,他第一时间在村里组织召开贯彻落实两会议精神专题会,给大家传达国家一系列支农惠农的好政策、好消息,让大家能够在“美丽幸福新李寨”的建设中找得准方向、看得清道路、找得到自信。去年3月、12月,李士强分别组织一批村干部、党员和群众代表前往“全国美丽乡村”、“关中民俗体验地”——陕西省礼泉县的袁家村深度学习、取经“美丽乡村”建设经验,前往“焦裕禄精神发源地”——兰考县三义寨乡学习扶贫先进工作经验,在实地考察学习中,大家收获非常大。在村庄整治、河道改造等“重头戏”工作中,村两委班子成员和党员都积极建言献策、带头参与,为完成好2016年各项工作提供了有力的组织保障、领导保障、发展保障。

去年,村两委班子和驻村工作队双管齐下,围绕建设“美丽幸福新李寨”的总目标,真抓实干,多方努力、多方协调,调动一切资源为群众办实事、好事,让全村群众在物质上、精神上享受了实实在在的好处和实惠。2016年共筹集资金1405.52万元,办成了不少大事,确保了2016年李寨村的各项民生工作落到实处。亿星集团协调投入377万元资金,推进建设天然气进村工程,让李寨村成为了全省率先使用洁净环保能源的行政村。目前天然气已安装162户,其中100户已经点火使用,王庄、苏庄、刘庄、新庄的天然气管道正在加紧施工。

去年,李士强带领村两委班子,以“输血帮扶”、“造血帮扶”、“兜底帮扶”多举措推进精准扶贫,为群众办了4件实事。他投资160万元,完成了100亩蔬菜大棚和30亩藕池的建设,将大棚和藕池的收益一部分给贫困户分红。他扶持种植大户8万元,打造李寨有机西瓜品牌,种植的西瓜品质高、分量足、糖量高、味道甜美、口感清新,一上市就深受广大市民的喜爱。他提供免息贷款202万元,帮助43户种植、养殖和加工农户解决了启动资金短缺的问题,加快了脱贫致富步伐。他落实“兜底帮扶”,给239名70岁以上老人发放长寿基金27.6万元。

去年,李士强把发展文化教育事业作为李寨村脱贫攻坚的内生动力,投入42.6万元,完成7400平方米李寨文化墙建设,以漫画、顺口溜、歌谣等浅显易懂、群众喜闻乐见的方式,把“社会主义核心价值观、文明乡风民俗”等内容全方位地展现出来。同时,村两委还向村里3名外来优秀教师和20名考上重点院校的学生发放奖金6.02万元,以帮助和鼓励更多李寨学子通过教育走出去、摆脱贫困。在李寨村“建设美丽乡村争做美好村民”争先创优活动中,25名佼佼者也在去年受到表彰。

“投资200万元,新建李寨200头黄牛养殖基地一座;投资150万元,在上半年完成新村、刘庄、王庄、苏庄、刘寨危桥改造;争取或筹集资金45万元,完成李寨下水道改造和7个村公厕建设……”目前,李士强又和村民群众一起商议谋划好了 2017年的“十件实事”,让我们和李寨村的群众一起期待着他们更美好的生活。

热门推荐
返回顶部