第三届感动周口人物评选揭晓

2016-12-23 14:45:12 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 2016年9月以来,第三届“感动周口”十大人物推荐评选工作通过报纸、广播、电视、网络等各类媒体共同宣传和发动,收到各县市区、市直各单位推荐候选人60名。活动组委会经过认真筛选,研究确定了40名候选人

2016年9月以来,第三届“感动周口”十大人物推荐评选工作通过报纸、广播、电视、网络等各类媒体共同宣传和发动,收到各县市区、市直各单位推荐候选人60名。活动组委会经过认真筛选,研究确定了40名候选人。活动组委会评选委员会对40名候选人进行实名制投票,从中选出20名候选人进入最后的公众投票评选。

自12月中旬以来,组委会通过报纸、广播、电视、网站等媒体对20位候选人进行专题宣传报道,并通过周口网、“爱周口”微信进行公众投票。12月15日组委会成员对20名候选人进行投票,综合评委投票、公众投票和媒体宣传得分,得出最终结果。朱婷、崔庆余等10名候选人荣获第三届“感动周口”十大人物荣誉称号,将在2017年周口市春节联欢晚会上进行表彰。

第三届“感动周口”十大人物事迹简介

图片1.jpg

1.朱婷:国之瑰宝

朱婷,女,汉族,1994年11月29日出生,郸城县秋渠乡朱半截楼村人,身高195cm,中国国家女子排球队队员。

2013年,朱婷正式入选中国国家女子排球队。2013年世界女排大奖赛总决赛,朱婷发挥出色,获最佳主攻称号;2014年世界女排锦标赛,朱婷荣膺最佳得分和最佳主攻称号,成为一颗冉冉升起的排球明星;2015亚洲女排锦标赛,中国队冠军,朱婷获最佳主攻与MVP两项大奖;2015年,女排世界杯,中国女排获冠军,朱婷首次获得三大赛MVP称号。

2016年8月21日,中国女排时隔12年再获奥运冠军,朱婷作为中国女排的主攻手,不仅帮助球队获得了里约奥运会金牌,她更是在奥运会八场比赛中得到179分,名列所有参赛运动员得分榜首位,因而获得本届奥运会女排MVP(最有价值运动员),朱婷不仅是家乡人民的骄傲,更是中国人引以为豪的体育明星。

图片2.jpg

2.崔庆余:尽瘁鲁台润民风

崔庆余,男,汉族, 1929年出生,中共党员,家住淮阳县城北小关,2016年8月21日去世。

1963年,崔庆余任淮阳县鲁台镇卫生院院长。他先后投入约40多万元,购买各类书籍杂志两万多册,开办了农家书屋,让群众免费阅读。

每年“六一”儿童节,崔庆余都会到县新华书店,拿出三、四百元给孩子们购买节日礼物,这种做法一直坚持了40多年。

崔庆余主动向镇邮电所要求,义务为鲁台镇80多家订户承担投递报刊任务,一干就是30多年。

从上世纪50年代以来,崔庆余坚持学习党的最新理论知识,共写124本学习笔记和日记。除了正常的党费,每年“七一”前夕,崔庆余又拿出三分之一的工资再缴纳一份特殊的党费。1989年,他从鲁台镇卫生院长位置上离休后,组织补发他2000元离休金,他悉数缴给了党组织。在他生命的最后时刻,崔庆余给孩子留下的嘱咐是把最后的党费一万元钱交给组织! 

2000年9月,中共周口市委和淮阳县委组织部先后发出《关于全市党员干部向崔庆余学习的通知》。2016年11月,中共周口市委常委会研究通过《中共周口市委关于开展向崔庆余同志学习活动的决定》。

001.jpg

3.胡浩强 陈庚:舍己救人谱写青春壮歌

胡浩强,男,1996年出生,沈丘县付井镇东王楼行政村人。陈庚,男,1998年出生,沈丘县付井镇陈观行政村人。

2016年5月14日晚11时许,浙江省平湖市林埭镇天吉路同心花苑篮球场一侧河道,19岁的女子王雪莹(化名)轻生跳河,现场传来紧急呼救声。下班后途经此处的沈丘籍外出务工青年胡浩强、陈庚第一时间冲到现场,他们俩一前一后跳入河中,奋力抢救。胡浩强、陈庚在河中找到轻生女子,一起托住她送到岸边。

就在轻生女上岸的一刹那,她双手扒着河边杂物,本能地双脚用力一蹬,结果,却把本来就筋疲力尽的胡浩强、陈庚,蹬到河水中,很快两人被冲向河中心,河水淹没头顶,慢慢下沉。

随后,岸上的工厂同事、附近群众、110民警把两人救了上来。但不幸的是,两人双双遇难,胡浩强刚满20岁,陈庚才18岁。

浙江省平湖市公安局、沈丘县精神文明建设指导委员会、共青团沈丘县委分别授予胡浩强、陈庚“见义勇为”、“沈丘好人”、“见义勇为好青年”等荣誉称号。

图片4.jpg

4.焦阳光:让爱的阳光温暖更多人

焦阳光,男,汉族,1975年2月出生,本科文化,现任太康县编办副主任。

2006年,焦阳光和妻子开始投身公益慈善事业。最初夫妇二人是周六、周日去敬老院帮五保老人洗衣做饭,渐渐又为老人们送些棉衣、棉被和日常用品。焦阳光帮扶的困难户有56家,每家资助500元。几年来,焦阳光组织志愿者到商丘、南阳、郑州、平顶山、焦作、卫辉等地资助734人,发放救助款62万多元。2014年4月,焦阳光和他的志愿者团队把太康、睢县、卫辉的26个脑瘫儿童送至郑州般舟脑瘫康复中心,让他们免费接受医疗。

2013年,由焦阳光发起的太康县环卫工人“爱心早餐工程”,每天为300名环卫工人提供免费早餐。相继开展了爱心茶水、爱心送考、爱心义剪,爱心义诊等活动,被人们誉为“银城爱心大使”。2014年12月16日,中央电视台综合频道《新闻联播》头条对其先进事迹进行报道。目前,“爱心早餐工程”已在全省50多个县市得到复制106家,辐射带动了北京、天津等多个大城市。

焦阳光先后荣获河南好人、周口好人、周口市第五届道德模范、河南省优秀志愿者等荣誉称号。2016年,焦阳光被中宣部、中央文明办评选为中国好人。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部