寻访身边的感动 《楼塌瞬间 他用身躯护住女儿》

2016-10-12 16:29:42 来源: 周口网-周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:天色暗下来后,空气更加阴冷,温州楼房倒塌救援现场的每个人都在期盼奇迹。10月10日6时45分许,一名小女孩被救出。众人大呼:“孩子有生命体征,活着!”随后,她被立即送往医院。被救出的是一名3岁小女孩,

温州塌楼周口3岁女孩幸存 90后父亲用身板撑出生命奇迹

天色暗下来后,空气更加阴冷,温州楼房倒塌救援现场的每个人都在期盼奇迹。10月10日6时45分许,一名小女孩被救出。众人大呼:“孩子有生命体征,活着!”随后,她被立即送往医院。

被救出的是一名3岁小女孩,名叫武凝汐,小名“童童”,目前伤情整体上比较稳定,但是后续还要观察有无挤压内伤。

救援人员告诉记者,当时他们扒开层层石块,发现一名男子已经遇难,但他身体下还有“动静”,于是继续施救,发现了童童。“孩子能够活下来完全是因为父亲用血肉之躯为女儿撑起生命空间。”救援人员说。

小女孩被救出

截至10月10日6时20分,楼房倒塌已经过去14个多小时。天色越来越暗,救援难度增大,但挖掘机与各方救援力量在雨中同步救援,每一次挖掘、每一次翻动砖瓦都关乎着受困人员的生命。

突然,现场指挥的消防指挥员温州武警支队战训科科长孙静叫停了挖掘机。消防官兵在废墟中掀开一块水泥板,发现一位被困男子。为防止二次伤害,救援人员纷纷采用人工徒手挖掘的方式,小心翼翼地清理掉压在被困人员身上的砖块。

“人员被困的地方大概在3楼一间房的客厅位置,埋得很深,当时我们只看到一位成年男子蜷缩着身体,头向下被困在废墟中,初步判断已经没有生命体征。”孙静说,挖掘一点点深入,他们发现这名男子的怀中死死地护着一名小女孩。小女孩仰着头卧着,而他的父亲则用他的上半身,为女儿撑起生命空间。

令大家欣喜的是,小女孩的生命体征良好,尽管她的鼻孔、口腔中充满了沙石,但活下来的希望极大。为了防止小女孩受到二次伤害,官兵们脱掉手套,徒手清理杂物,一捧一捧地往外捧出泥沙。细心的救援人员同时用水浇湿干净的毛巾,将小女孩脸上的污垢一点一点地擦去,并第一时间为其插上氧气袋。

记者在现场看到,小女孩获救的一瞬间,下意识地紧紧抓住孙静的胳膊。随后,救援人员在小女孩旁边发现一名成年女子。经确认,他们是一家三口。

小女孩已无大碍

救护车带着小女孩一路疾驰到温州医科大学附属第二医院,急诊科医生立即对她进行全面身体检查。医护人员初步确定,小女孩除了头皮外伤和右手手指肿胀,其他身体部位没有发现明显伤情。

在急诊室,记者看到了小女孩。她的四肢有明显的活动能力,当医生在她的口鼻处插上氧气时,她用小手按着氧气罩。护士告诉记者,小女孩说她叫“童童”,对话时还说口渴,要喝水。

从杭州闻讯赶来的童童叔公武先生说,童童今年3岁,大名叫“武凝汐”。童童的父亲是河南周口人,今年26岁,在温州鞋厂务工已经10年。几年前,童童的父亲在鞋厂认识了来自重庆的姑娘李维艳,二人随后相恋、结婚。

由于童童在急诊室接受救治,她的婶婶齐女士来到医院后一直见不到侄女,呆呆地坐在急诊室外,低着头等待。她带着哭腔告诉记者,由于童童的爸妈一直在温州务工,孩子这些年由在重庆的外公带,偶尔来温州团聚。“昨天,她外公才带着她来温州……”说到这里,她捂住脸啜泣。目前,家人还联系不上童童外公。

晚上8点多,温州医科大学附属第二医院介绍了童童的伤情:头部擦伤需要清创处理,问题不大;右手由于挤压伤,无名指出现肿胀,需要手术。医生表示,目前童童的伤情整体上比较稳定,但是后续还要观察有无挤压内伤。

(刘永拓 施宇翔)

热门推荐
返回顶部