寻访身边的感动 《肖云峰:就爱这片黄土地》

2016-10-09 08:21:31 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:他出生在这片黄土地,他曾经渴望走出这片黄土地,如今他又回到了这片黄土地,日不出就去劳作,日落了还不休息。累了倦了的时候,就对着田野吼上一嗓子:我相信我就是我,我相信明天,我相信青春没有地平线…&h

他出生在这片黄土地,他曾经渴望走出这片黄土地,如今他又回到了这片黄土地,日不出就去劳作,日落了还不休息。累了倦了的时候,就对着田野吼上一嗓子:我相信我就是我,我相信明天,我相信青春没有地平线……

1.jpg

他叫肖云峰,沈丘县卞路口乡肖门村新型职业农民,2004年毕业于河南理工大学,干过十年导游。2014年回乡创业,成立了田野青种植合作社。目前有20户社员,流转土地500多亩,种植的除了有小麦、玉米、大豆等粮食作物,还有一大片绿油油的大白菜。

采访中,提到粮食作物,肖云峰最津津乐道的就是他的水果玉米。他说,遇到病虫害,今年普通粮食作物的经济效益都不好,只有水果玉米帮我“撑”着。水果玉米水嫩可口,保质期长。我地里施的都是有机肥,长出来的食品都是纯绿色,城市人“好这口”,所以不愁销路。市场需求量大,发展前景好……肖云峰的脸上洋溢着自豪。

2

他主动说起了他的个人经历:“我大学毕业后干了十年的导游,在与游客打交道的过程中,我感受到了他们对有机农业、绿色食品的渴求。于是就萌生了回乡种地的想法。我认为,未来的十年一定是土地的十年,就看谁能在土里淘金。作为新型职业农民,不能只会低头刨地,还要抬头看市场。我的水果玉米不是在咱们当地市场卖,我走的是商超,主要销往郑州万邦批发市场。我成立合作社,就是希望能带动农户一起种出上规模的好产品,大家共同致富。”

在肖门村的走访中发现,很多群众接受并支持肖云峰的创业理念。已加入合作社的村民去年最高收入达到五万八千多元。尝到了甜头,加入合作社的村民越来越多。村民说得很朴实:“出去打工不能照顾家里,跟着云峰干也不少赚钱,最主要这年轻人脑子好使,俺们种的东西不愁卖,普通的大白菜经过他手走出去就能卖上好价钱……”

采访中,说到他的大白菜,肖云峰反复提到一个字—累。前一段干旱,天天要浇水。白菜保质期短,有时候白天要忙销售,晚上就打着手电筒下地浇。没日没夜地干,怎么会不累呢?

3

走访中,他的家人至今对他也不理解:“为什么要选择这条路呢?在城里当导游不会比这更累吧?”肖云峰总是淡淡一笑:“我喜欢田野里的好风光,这是城里人不能天天看到的。我就爱这片黄土地,淳朴厚实。”

“我接下来准备拿出一百多亩地种植土豆、洋葱,它们保质期长,我准备把它们卖到郑州、上海;我会电子商务,接下来我想为我的农产品开启电商模式;目前,大家都在为秸秆找出路,我想着怎么降低成本,利用秸秆高温积肥,继续摸索纯天然无污染的有机农业……”

4

肖云峰眺望着远方的田野,眼睛里写满希望与憧憬。不错,他就爱这片黄土地!不负青春,怀揣梦想起程。祝他一路精彩!

黄海涛

热门推荐
返回顶部