寻访身边的感动 《刘二亮:点燃“候鸟式”养老新生活》

2016-09-08 16:37:16 来源: 爱周口 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:这是一个拥有典型农耕文化性格的豫东汉子:厚道、执著、坚韧,但又不乏敢为人先、勇闯市场、不怕风浪的弄潮儿风采。在家乡创业初期,他四处出击却连连碰壁,以至于沦落到负债累累的地步。为了证明他不是一个不学无术

这是一个拥有典型农耕文化性格的豫东汉子:厚道、执著、坚韧,但又不乏敢为人先、勇闯市场、不怕风浪的弄潮儿风采。在家乡创业初期,他四处出击却连连碰壁,以至于沦落到负债累累的地步。为了证明他不是一个不学无术的“浪子”,1999年春节刚过,愈挫愈勇的他变卖了老家所有值钱的东西,带着爱人和三个孩子举家来到首都北京,靠着仅有的3000元钱以及自己地里种植的和凭面子赊来的几车花卉苗木,开始了艰辛的播绿之路。

苍天不负有心人,10多年来,他通过赏花种树玩苗木,不仅“玩”出了一个年产值超千万元的花木产业,一个占地300多亩集休闲、娱乐、餐饮于一体,产值达数百万元的生态庄园酒店,而且还出资1000多万元在北京大兴区注册成立了北京益家老龄健康事业发展有限公司,正式与民政部老龄事业发展基金会(以下简称中国老龄办)、“北京明星湖度假村” 签约合作,成为“中国老龄办”推广异地互动养老模式的试点企业之一,让全国各地的银发老人在北京大兴区的“北京明星湖度假村”以及自己的生态庄园里体会到“候鸟式”养老的乐趣。

他就是北京益家老龄健康事业发展有限公司董事长刘二亮,一个致富不忘桑梓、出资重建西华县红花镇刘魁庄小学的周口人。

敢吃螃蟹:进军首都苗木市场

1999年以前的刘二亮,在别人眼中是百事不成的人。当别人都在为吃饱肚子而在自己的一亩三分地上精耕细作时,刘二亮从事的却是“不务正业”的营生,他不仅在村里率先搞起了养殖,还抢先一步贷款买了一辆小车,开起了包车出租业务。为了不下地干活,他干脆把自家的6亩多地全部种上了花卉果木。也许是时运不济,也许是太超前了,也许是多路出击、顾此失彼的缘故,几年下来,他不仅没有赚到钱,而且还欠了一屁股外债。所谓的“能人”一时间成了十里八村乡亲们的笑料。

1999年春节前夕,赔了个净光而且债台高筑的刘二亮觉得家里是待不下去了,便以散心为名,偷偷跑到了首都北京。那时的北京正在为申办奥运会进行最后的冲刺,在北京奥申委“绿色奥运、人文奥运、科技奥运”思想的感召下,首都上下掀起了一轮又一轮的植绿高潮,植树种绿成为北京的一件大事。精明的刘二亮一下子看到了商机:“家里不是还有几亩地的苗木吗?如果把这些苗木拉到北京来卖,不正是好时候吗?”

幸运之神往往青睐有准备的人。看准这个商机之后,刘二亮马上有了更长远的打算:“不仅是自己地里的花卉苗木,临近自家的黄泛区农场、许昌鄢陵县也有的是花木和树苗,货源供应没问题,但关键问题是如果把花卉苗木拉过来后,还得先找个地方养护起来,得在北京周边找地搞个苗木基地进行储备和销售……”

经过多方努力,刘二亮终于与村里一名在北京大兴区干建筑的包工头联系上了,在他的穿针引线下,刘二亮与大兴区旧宫镇庑店二村达成协议,村里低价(每亩年租金500元)给他批出30亩地供他存种树苗,但前提条件是他要将自己的花木种植及打理经验传授给当地农民,帮助镇里把准备投资的花木基地搞起来,作为回报,镇里每月再给他800元工资。

每月有800元的固定工资,这对当时的刘二亮来说是个天大的好消息。在自己承包的30亩地里建个棚子,能解决一家人在北京住的问题,800元的工资在当时能解决一家人的吃饭问题,他终于可以甩开膀子大干了。

摆弄花草:闯出一片绿色天地

1999年元宵节刚过,刘二亮变卖了老家的所有家当,租车把田里的苗木和一家老小拉到了北京市大兴区旧宫镇庑店二村,一边打理自己的苗木,一边尽心尽责地培训镇里的苗圃工人。天时、地利再加上刘二亮的辛勤努力,他的苗木基地当年便有了数十万元的收益,苗木也为他掘得了人生的第一桶金,为他今后事业的壮大发展奠定了稳固的基础。

“刚到北京那会儿,由于手里没钱,雇不起人,啥活都得自己干,给花圃苗木浇水、施肥、拔草,加班加点是常有的事,有时间浇水到深夜,困了就在井边一躺,给月季拔草时,身上、手上、腿上扎得都是血……”说起刚到北京创业时的艰辛,刘二亮坦言,“创业就是难,为了能够把事儿做好,你就得努力,就得辛苦。当然了,如果没有家人的支持也就不会有我今天的成功。”

诚信经营、循序渐进、滚动发展……一直以来,刘二亮始终沿着正确的轨道快速发展着,这几个字也成了他人生的座右铭。2003年,在苗木市场里摸爬滚打了4年的刘二亮敏锐地意识到,随着人们生活水平的提高,花卉苗木市场一定会越来越红火。于是,在大兴站稳脚根的刘二亮通过自筹一部分、再贷一部分的办法,斥资100多万元又在附近村租了800多亩土地用于种植苗木,并从老家请来一部分人帮忙打理。为方便苗木交易,同年年底,刘二亮又在大兴区旧宫镇成立了专门的花卉苗木市场,形成了产供销一条龙服务,公司迅速步入高速发展的轨道。

在打理花卉苗木生意的过程中,刘二亮发现北京的许多大型园林绿化工程都是江浙一带的园林公司在承包,大兴本地没有一家像样的园林绿化企业。“我必须进军这一领域!”于是,2004年6月,刘二亮在大兴区注册成立了专业园林绿化公司,正式进军首都园林绿化工程市场。他从不挑肥拣瘦,从两三万元的小工程做起,用吃苦耐劳、诚信优质的服务,赢得了一个又一个客户的信任。此后几年,许多单位都上门找他做园林绿化工程,他的业务范围越来越大,公司一天天地壮大起来。

回报桑梓:捐资重建家乡小学

据刘二亮回忆,2008年他回到家乡后,看到儿女们曾经就读过的母校——红花镇刘奎庄行政村小学已经没有了,经打听才知道,由于村小学的校舍年久失修,一部分教室已经倒塌,一部分教室成了危房,村里没有人敢让学生在里面上课了,村民纷纷把孩子们转到附近其他村的学校里就读,校园几近荒废。

“我想这样不太好,得把学校建起来,得让村里的孩子重新回到家门口上学……”刘二亮说。随后,他主动联系红花镇党委、镇政府,表示愿意出资60万元建设新校园。不仅是在捐资助学方面慷慨,多年来,刘二亮始终关心家乡的发展,看到村里的道路、庙堂损坏严重,他又先后捐资近100万元,为村里铺路、安装路灯、修缮庙堂,还给村里安装上了高科技产品——电子监控,为村民的生命财产安全以及出入平安提供了有力的保障。

拥有了自己的公司后,刘二亮的事业也逐渐发展壮大,慕名前来投奔他的人也多了。看到家乡仍有许多闲散人员致富无门,刘二亮表示,只要有用工需求,他的第一选择就是家乡人,他时刻都会为大家提供帮助,带领大家共同致富。刘二亮说,一个人会赚钱,更要会花钱。但怎样花钱才有价值,他选择了回报桑梓、回报社会,让更多的人享受快乐,过上幸福的生活。

率先尝试:点燃“候鸟式”养老新生活

在刘二亮的办公室里,挂着一幅公司远景规划图。公司驻地是他2008年开发建设的又一个大项目——现代农业生态园。该园规划占地面积300亩,集垂钓、休闲、娱乐、餐饮等项目为一体。生态园里的餐饮项目目前已经投入使用并有赢利。下一步,刘二亮还将通过市场化运作手段,吸收更多资金,围绕生态农业、生态旅游、生态文化几大主线进行综合开发,为即将投入运营的“候鸟式”异地互动养老项目提供便利条件。

刘二亮说,“候鸟式”异地互动养老项目是他2014年6月份才与国家民政部、“中国老龄办”签约,与“北京明星湖度假村”共同合作投资的一个全新项目。“候鸟式”异地互动养老工程是由民政部发起,被中国老龄事业发展基金会列入在全国推广的一项养老计划,就是让一些有经济基础、身体还算健康的老人们离开自己现在居住的城市,到异地养老机构享受特色养生、医疗保健、旅游观光等系列服务。

刘二亮为记者描绘了一幅宏伟的“养老蓝图”,具体来说就是由像他这样的签约基地在当地投资建设颐养天年养老院,除对当地的老年人提供养老服务外,还高规格地接待由“中国老龄办”协调组织的全国各地老年人团队在养老院里进行异地互动养老。为前来基地的老人们提供免费体检、免费培训疾病常识,让这些老年人在他的养老基地里住上最短15天、最长3个月的时间,慢慢地玩,悠闲地享受生活。通过“走出去”、“动起来”,让在全国各地签约养老基地养老的老人们充分领略到祖国各地的美好风光。让“冬季到海南岛游玩戏水,夏季去东三省避暑看夕阳”的“候鸟式”异地互动养老理念变成现实。

热门推荐
返回顶部