寻访身边的感动 《方志欣连救6条人命:我是党员哪能见死不救》

2016-06-07 15:09:40 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者金刚 刘勇)太康特岗教师方志欣勇救落水群众的事情在社会上引起了强烈反响,近日,共青团周口市委授予他“周口市见义勇为好青年”荣誉称号后更是引发了各方关注,昨天,我们记者

1.jpg

周口网讯 (广电全媒体记者金刚 刘勇)太康特岗教师方志欣勇救落水群众的事情在社会上引起了强烈反响,近日,共青团周口市委授予他“周口市见义勇为好青年”荣誉称号后更是引发了各方关注,昨天,我们记者专程到其所在的学校对他进行了专访。

我们见到方志欣时,他正在在太康县逊母口镇的一个偏远农村小学给孩子们上数学课,29岁的方志欣毕业于郑州大学体育学院,如今是一名年轻的中共党员,要不是经过媒体报道,学校的同事们至今也不会知道他救人的事情。

苑钊冰是方志欣的同事,俩人还是大学校友如今又同住一个宿舍,苑钊冰告诉我们:“凭我本人对他的了解,方志欣做人做事都比较低调,工作认真、乐于助人,前几天起床后我上网看新闻发现有他的名字,后来我问他,他平静的说就是星期天救了几个人,也没啥大不了的,我们才开始知道他在家救人的事儿。”

我们通过学校了解到,2013年,方志欣通过特岗教师招聘,到远离家乡的兰子陈小学任教。三年来,他在艰苦的环境中安心教学,从不抱怨。校长李锋说:“方老师救人这个事我并不感到意外,因为作为一名特岗教师,三年来,他就是以一个党员的身份来要求自己的,工作任劳任怨,不叫苦不叫累,在生活当中待人宽厚,从不斤斤计较,什么事都乐于帮忙,所以说他救人这个事是情理中的事儿。”  当接受记者采访时,朴实的方志欣还是连声说:“这都是一名党员应该做的事,还是不张扬了吧。”

方志欣告诉我们,事发时参与施救的还有现场不远处的一名钓鱼的男子,他是第一时间赶过来双手接住方志欣递过来的婴儿,但是至今还不知道他的姓名。媒体报道后,方志欣的父亲方振告诫他说,路遇为难出手相救,作为年轻人来说那是应该的,不值当的受表扬,就是自己遇见这样的事情也会下河救人。

当我们问起方志欣为何事发十多天时间不跟旁人提起救人的事情时,方志欣是这样对我们解释的:“因为这本身并不是什么大事,任何人碰见这样的事都不会见死不救,不然他会一辈子良心上过不去,更何况我是一名人民教师,为人师表更应该做的,同时,我也是一名共产党员,党员就要保持先进性,关键时刻就必须头一个冲上去,这也是我当初入党的初衷。”

 

热门推荐
返回顶部