寻访身边的感动 《方志欣:深水救出6条命,爱岗敬业受称颂》

2016-06-06 16:29:41 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:近日,太康县逊母口镇兰子陈小学特岗教师、共产党员方志欣,连续六次跳进5米深坑救起6条鲜活的生命不留姓名的事在太康大地不胫而走,引起社会广泛好评。太康县教育体育局为此专门下发文件,号召全县教师学习方志欣老

2

近日,太康县逊母口镇兰子陈小学特岗教师、共产党员方志欣,连续六次跳进5米深坑救起6条鲜活的生命不留姓名的事在太康大地不胫而走,引起社会广泛好评。太康县教育体育局为此专门下发文件,号召全县教师学习方志欣老师见义勇为、敢于担当的高尚品质。

事件回放

一封感谢信让无名英雄在学校现身。

2016年5月30日,太康县逊母口镇兰子陈小学校长李锋收到一封感谢信,上书“太康县逊母口镇兰子陈小学校:今年5月21日下午4时许,我妻子骑着电动三轮车带着家人回家,经过冯塘乡方营村东砖窑厂河边,天降小雨,地湿路滑,不幸落入水中。在这千钧一发之际,一位小伙第一时间连续6次跳入水中,救起还在襁褓中的婴儿,两位妇女、一位老人和两个7、8岁的孩子.....”事情是这样的:

5月21日,星期六。方志欣从他任教的太康县逊母口镇兰子陈小学回到远在淮阳县冯塘乡方营村的家中过周末。当天吃过午饭,闲暇时间喜爱钓鱼的他就像往常一样骑上自己的山地自行车,来到方营村东北角砖窑厂附近一个废弃的大坑塘边钓鱼。当时天阴沉沉的,下午4时许,天空淅淅沥沥地下起了小雨,方志欣只好收竿回家。谁知刚走出5、6米远,他忽然听到背后传来尖叫声。他扭头一看,大事不好!一辆电动三轮车滑下公路,沿着坑塘斜坡直冲水面,“扑通”一声掉进水里,电动三轮车瞬间被淹没。

“快救人!”方志欣来不及多想,飞也似的跑到出事地点,连衣服、鞋袜都没顾得脱,一跃跳进水里,向电动三轮车游去。这时他看到一双托举着一名婴儿的手从水面露了出来,他急忙接过襁褓中哇哇大哭的婴儿,向岸边游去。这时候,从不远处跑来的另一名钓鱼的男子在岸边接住了婴儿。方志欣没有停留,转身又游到水中,使劲浑身解数,把一名年轻女子推上了岸。后来得知她是婴儿的母亲。“里面……里面……还有……”还算清醒的年轻女子指着水面,语无伦次地对方志欣说。方志欣再次转身,看到一名六七岁的男孩在水里扑腾。他拉住男孩游到岸边后,迅速返回,又救出一名六七岁的女孩。

此时,雨越下越大。已经在水里往返4趟的方志欣累得气喘吁吁。得知落水者一共有6人,还有两个人没救上岸时,体力严重透支的他没顾得多想,长吸一口气,一个鱼跃,又跳进水里,先后将两名中老年妇女推到岸边。在闻讯赶来的群众帮助下,6名落水者全部获救。这时,已筋疲力尽的方志欣看到有人帮助拨打120,许多人帮助往岸上抬被救起的落水者,看到有那么多的热心人帮忙,他便放了心。稍微休息了一会儿,就悄悄地离开了现场。等大家忙完回来寻找救人的小伙子时,已不见了他的踪影。方志欣回到家中,只字未提救人的事,第二天就按时回学校上课去了,在校仍然未提救人的事。事后小伙不无后怕的说“幸亏自己会游泳,又是体育专业毕业,身体素质好,不然连救6人,体力一定吃不消,后果实在是不堪设想。”

一家6人脱险后,被救人家属——淮阳县冯塘乡刘陈行政村村民刘来民想法寻找救命恩人。后经多方打听终于打听到救人小伙是冯塘乡方营村人。于是他就骑车来到方营村寻找。由于不知道救人者的名字,在村里一连打听了几个小时也没打听到小伙子是谁,后来他以山地自行车为线索,终于找到了救命恩人的家,但此时他并不在家,已回学校上课了。他叫方志欣,29岁,是淮阳县冯塘乡方营村人,毕业于郑州大学体育学院,是一名特岗教师,共产党员,现在太康县逊母口镇一个偏僻的农村小学——兰子陈小学任教。此时他的父亲方振才知道儿子救人的事。后来为了表达对恩人的感谢之情,刘来民给学校写了一封感谢信,方志欣救人的事才被大家知晓。

领导心中的好同志

据逊母口镇中心校校长赵志勇介绍,方志欣是2013年7月考取的特岗教师。为了留住人才,中心校当时在分配工作时,特意争取了他的意见,问他有什么要求。没想到朴实腼腆的方志欣老师说:“我没什么要求,一切服从组织安排,哪里需要我我就到哪里去。”后经组织商量,就把他分配到了最急需教师的兰子陈学校。据兰子陈小学校长李锋介绍,当时的兰子陈小学校舍“远看像民房,近看像庙堂,听到读书声,方知是学堂”,一遇阴雨天,常常是屋外下大雨,屋内下小雨,学校办公条件差,更没有电脑和网络,全校有一、三、四、五四个年级4个教学班,共有在校生40余人,全部是留守儿童,学习成绩差,短期内很难教出成绩来。因此许多教师都不愿意到此任教。方志欣到校后除担任全校的体育课外,还担任五年级的数学兼班主任,每周的工作量都在22节以上,工作任劳任怨,没有一点儿怨言。

初到学校时,学校没有食堂,从没有做过饭的大小伙子,上过课后,不得不拖着疲倦的身体学做饭,每次去镇上买菜,往返要走5公里路,有时忙了顾不得去镇里,只好吃馒头就咸菜,中午白开水煮挂面,着实受了不少苦,作了不少难。大家都担心他在这里待不了多久,但他从没有叫过一声苦,从没有过离开学校的念头,在这一干就是3年。他说:“我是一名共产党员,就应该做到吃苦在前,享乐在后,为农村教育甘于奉献,为留守儿童撑起一片蓝天。”他用自己实际行动兑现了自己的诺言,体现了一个共产党员的高尚情怀。

从没有耽误过学生一节课

从学校到老家冯塘乡,距离近百公里路,需要倒3次车,3个小时的时间。冬天方志欣周五上完课回家,天色已经很晚,有时到了镇上已经没有公交车了,他只好打电话让父亲开着电动三轮去接他。学校知道这一情况后,就提出周5下午第3节课他可以提前回家,但被他婉言谢绝了。任教3年来,他从没因私事耽误过学生一节课。

学生眼中的好老师

提起自己的老师,五年级学生万理想心存感激地说:“老师待俺像父母一样亲!”原来万理想父亲常年有病,姐姐万会香和他同班上学,为了养家糊口,母亲常年在外打工,家里做饭全靠12岁的姐姐。小孩子瞌睡瘾大,有时不免有睡过头的时候,为了不耽误上学,兄妹俩只好空着肚子去上学。方老师知道后,常常亲自给他们做饭吃。遇到天下雨,学生忘了带雨伞的情况,他就把自己的雨伞借给学生用。由于方志欣是个热心肠,孩子们有困难总爱求他帮忙,他总是有求必应,乐意和他一块玩耍。下课后,他还常常利用课余时间给学生辅导功课,带领学生做游戏,给孩子们带来了无穷的快乐。学生们常常围着他问这问那,毫无戒备之心。他们从方老师的身上找回了不少缺失的亲情,深受学生爱戴。

今后还打算当教师

今年暑假,方志欣老师3年的特岗服务期限已满,谈起今后的打算,方老师饱含深情地说:“目前农村教育与城市相比还存在很大的差距,师资紧缺,特别是体育、艺术类教师紧缺的现象还比较突出,还需要更多的优秀大学生到农村来支教。作为一名共产党员,如果能够通过考核,我愿意在农村教育这片热土上继续奉献自己的青春。”

通讯员 吴西亮

热门推荐
返回顶部