【打好四张牌 中原更出彩】周口:城建提质砥砺行

2017-03-21 14:55:14 来源: 河南日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:3月18日,周六。春光中的沙颍河波光粼粼,岸边的周口市体育中心各场馆内、广场上,比平日热闹许多。不少市民带着家人来此健身,消遣周末时光。  2018年,河南省第十三届运动会将在这里举办,游泳馆、竞技馆等一批新

3月18日,周六。春光中的沙颍河波光粼粼,岸边的周口市体育中心各场馆内、广场上,比平日热闹许多。不少市民带着家人来此健身,消遣周末时光。

2018年,河南省第十三届运动会将在这里举办,游泳馆、竞技馆等一批新场馆正在加紧施工。届时,这里将更具吸引力。

不远处,周口市文化艺术中心巍峨挺拔,博物馆、图书馆、文化馆“三馆”内,人流熙熙攘攘。文化休闲越来越受到市民的青睐。

“城市让生活更美好。”周口被列入全省首批实施百城建设提质工程试点,城市建设再次迎来发展的春天。不久的将来,周口市民将享受到更高品质的城市生活。

百城提质盼崛起

“进入百城建设提质工程首批试点,是周口新型城镇化建设的一次重大机遇。我们必须牢牢把握机遇,推动中心城区建设跃上新台阶!”

吐出这番豪言的,是一位柔弱恬静的姑娘,她就是周口市住建局城市建设科科长张大华。她说,周口中心城区发展的历史与现实,让人不能不一提起百城建设提质工程,就兴奋莫名。

去年12月份全省百城建设提质工程动员会一开,周口人就开始积极进行项目谋划;今年2月10日,省百城建设提质工程项目库启用,一周时间周口即审核入库各类项目68个,总投资逾600亿元。

2月14日,周口正式入选百城建设提质工程首批试点城市;2月23日,周口中心城区首批34个项目集中开工,总投资100多亿元,涉及道路桥梁、棚户区改造、市政公用设施、生态修复等多个领域。

据介绍,第二批总投资90多亿元的19个项目也将于6月开工,年内还要开工第三批城建提质项目。

百城建设提质工程的主体是县级城镇,作为地级省辖市的周口中心城区为啥这么激动?

周口是河南第一产粮大市,拥有1100多万人口,经济总量居全省第五位,城镇化率却不足40%,远低于全省、全国平均水平。中心城区约40%为棚户区、城中村,全省唯一没有获得国家园林城市的地级市,全省唯一没有建成数字化城管的地级市……周口发展“弱在城区”的形象,刺痛着周口市民的心。

让张大华们最为痛切的是,相较于辖区县域的蓬勃发展,作为全市首善之地的中心城区,经济总量小、城市功能弱、环境面貌差,辐射带动能力不强,成为典型的“小马拉大车”。

龙头高昂,才能百业兴旺;周口要崛起,中心城区必当先崛起!大力发展中心城区,成为周口人的迫切愿望。

“群众有所呼,党委政府有所应。”周口市委书记刘继标说,大力实施中心城区带动战略,大幅提升中心城区的首位度、开放度、文明度和美誉度,成为市委、市政府工作的重中之重。

刘继标说,百城建设提质工程“遵循规律、因地制宜,以人为本、公平共享,规划引领、优化布局,试点先行、有序推进”的原则,为周口中心城区的发展建设指明了方向,户籍人口、土地管理、多元融资、社会保障、财政分配等改革创新为城市发展提供了坚实政策支撑,实现周口龙头崛起的列车正在驶上快车道。

发力提速补短板

其实,周口人破解新型城镇化发展之道的探索从未停止,发力中心城区建设的决战早已开始。

“2013年冬天,全市召开了加快中心城区发展第一次推进会议,把中心城区崛起提高到事关周口发展全局的地位,以会战形式展开城乡一体化示范区开发、老城区改造、城区产业发展、文明城市创建等‘十大建设’。”当时的情景振奋人心,周口市发改委副调研员卫素荣至今记忆犹新。她介绍,自2013年以来,中心城区各类建设项目扎实推进,城市公共服务设施不断完善,城市的“面子”和“里子”正一点一滴悄然变化。

基础设施建设先行。市区多条主干道全面打通,周淮、周西快速通道相继通车,老城区背街小巷升级改造,水电气热、通信管网建设提速……城市综合承载能力进一步提升。

公共服务保障优先。周口至北京、上海、广州、重庆列车相继开通,新火车站、客运汽车总站投入使用,文昌等中小学、幼儿园建成扩容,体育中心、文化艺术中心、申凤梅艺术中心软件不断完善……居民的生活品质明显改善。

城市管理上下功夫。以创建省级文明城市为牵引,建立完善市、区、办、社区四级城市管理网络,开展城市管理攻坚战,对环境卫生、私搭乱建、占道经营、交通秩序等突出问题进行专项治理……城市变得干净有序了,市民文明意识提升了。

生态修复上做文章。周口因水而兴,依水而建,沙颍河犹如一条玉带流经中心城区,滋润着两岸居民,赋予城市灵动。围绕“河畅、湖清、水净、岸绿、景美”的目标,周口启动了中心城区水系综合治理,着力建设水韵绿城,“颍川十八景”呼之欲出。

城市要发展,老区要改造,棚户区征迁不可避免。周口市如何破解这个大难题呢?

川汇区住建局的工作人员,把记者领到了七一路一个正在紧张施工的工地。这里占地102亩,总投资6.5亿元,将建设2010套安置房。安置房建成以前,周边城中村的居民将不会动迁。

这反映了该市迁安理念的变化:从“先拆迁后安置”到“边拆迁边安置”,现在则是“先安置再拆迁”,“以合理的政策打动人心,以耐心的工作走进群众,以真诚的服务赢得支持”,具体而微地践行着“人的城镇化”。

固本培元强支撑

产业发展是城镇化建设的“火车头”。周口树立“先有产业、后有城市,先有吸纳、后有辐射”的理念,不断壮大中心城区产业规模,为城市发展蓄养活水之源。

为培育壮大主导产业,周口持续优化中心城区产业布局,避免项目布局“散乱杂”。

周口经济开发区重点围绕农副产品深加工,着力建设面制品、食用油脂基地。五得利面粉、娃哈哈饮料、益海粮油、鲁花花生油、雨润食品……一大批知名企业在此落地生根,稳健发展。

周口高新技术产业开发区重点围绕电缆电气、高端制造,不断提高创新能力,扩大产业体量。阳光电缆、地润电缆聚合发展,成为长江以北重要的光缆电缆生产基地;瑞特电气集团开发出智能充电桩等新产品,成为新能源领域的新星……周口“智造”从这里起步,茁壮成长。

 1/2    1 2 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部