18地市交大气攻坚“成绩单” 周口全部达标

2016-12-26 09:08:51 来源: 大河报·大河客户端 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:核心提示|今年7月4日,全省大气污染防治攻坚战正式打响。当天,各地市、省直管县、攻坚办各组成单位向省长陈润儿递交目标责任书。如今,各地市向省大气攻坚办提交了目标责任完成情况。优良天数、PM10、PM2.5年均浓度

核心提示|今年7月4日,全省大气污染防治攻坚战正式打响。当天,各地市、省直管县、攻坚办各组成单位向省长陈润儿递交目标责任书。如今,各地市向省大气攻坚办提交了目标责任完成情况。优良天数、PM10、PM2.5年均浓度等三项指标均完成的,仅有两个地市,不过平顶山有望压哨完成。许多地市优良天数的完成情况不错,但却被PM10拖了后腿。

18地市交大气攻坚“成绩单” 你的城市有多少好天

兴旺塔 蓝天.jpg

【暂达标】

周口、济源暂时完成三项指标平顶山有望压哨完成

PM10、PM2.5和优良天数三项指标全部完成的,仅有少数地市。其中周口市三项均完成目标,截至12月24日,优良天数达到了220天,超过了目标值25天。从月度排名来看,周口在今年1到10月份都表现不俗。作为农业市,周口在夏、秋两季的禁烧秸秆工作中,成效较明显。秸秆综合利用率达90%以上,实现“零火点”目标。

此外,济源市完成得也不错。截至12月10日,济源市PM10浓度为114微克/立方米,PM2.5浓度为65微克/立方米,这两项指标都低于年度目标。不过据相关人士透露,12月下旬连续的重污染天气,可能会使PM10有所抬升,济源年底能否彻底完成目标,还需看剩下几天的空气质量。

记者注意到,平顶山有望成为另外一个三项指标都完成的地市,目前仅优良天数暂未完成,差3天。

【不达标】

洛阳、新乡、焦作三项均不达标焦作PM10浓度距离目标较远

三项指标均没有完成的有3个地市。其中,洛阳市PM10浓度高出目标值近20微克/立方米,PM2.5浓度高出目标值6微克/立方米,优良天数还有46天没完成。

为什么没完成?洛阳市有关部门列出了三方面问题:一、环境质量预测预警能力不强,二、城市保洁能力不够,三、工作落实不具体,个别单位没有真正扑下身子干工作、找问题。

新乡市的三项指标,距离目标值差距较大。其中PM10浓度高出了目标值将近15微克/立方米,优良天数的目标为195天,但仅完成了160天。不过,与同为豫北地市的安阳、鹤壁、焦作相比,新乡在三项指标上均属于领先状态。

焦作市PM10的完成情况较差,目标值为104微克/立方米,但目前的浓度达到了135微克/立方米。35微克/立方米的差距,全省第一。对此,焦作市有关部门列出了三大原因:一、产业结构和布局带来的环境问题突出;二、市外道路过境车辆较多,极易产生大量交通运输扬尘;三、燃煤散烧污染仍较突出。

【分析1】

8个地市完成了优良天数目标鹤壁200余天优良天缘何仍不达标?

仅就优良天数指标完成情况来看,目前18个地市中有10个地市暂未完成该指标。而已完成的8个地市,分别是许昌、三门峡、南阳、信阳、周口、驻马店、济源、开封。

这其中,许昌的完成情况最好,目标值是195天,已完成了225天,超目标完成30天。与之相反,郑州优良天数仅完成158天,距离目标值还差37天。

在优良天数一项中,洛阳的完成情况最差,完成164天,和目标值相差46天。新乡、郑州、鹤壁等地市都是相差30多天,鹤壁情况较为特殊,目前优良天数已完成了204天,但离目标值236天仍有距离。

记者注意到,236天的目标值,在全省18个地市中最高,甚至高过空气质量一直排前列的信阳、南阳。对此,鹤壁市政府有关人士曾反映说,省里给鹤壁定的优良天数有点多。鹤壁和周边的安阳、焦作、濮阳、新乡等境况类似,基本上都是产业结构偏重、重污染企业较多的地市,且基本都位于污染物传输通道上,一般都是同时出现重污染天气过程。另一方面,鹤壁市老城区基础条件差、集中供暖覆盖率低,造成燃煤散烧现象较多。这在一定程度上造成了进入11月份以来,优良天数只有3天的情况。

【分析2】

绝大多数地市PM10不达标为啥PM10比PM2.5还难完成?

三项指标中,最难完成的是PM10浓度。据统计,目前有13个地市的PM10浓度值在年度目标值之上。相比较而言,仅有4个地市的PM2.5指标没有完成。

PM10指标为何比PM2.5更难完成呢?

根据《河南省大气灰霾污染专项研究》,PM10来源为:电厂源贡献为15%、工业源贡献为22%、居民源为2%、建筑扬尘源贡献为45%、道路扬尘源贡献量为16%,这其中建筑扬尘占比较大。而再加上北方干燥少雨的气候和沙土地较多的土壤结构,导致我省PM10指标相对较高。

郑州大学环境与科学学院院长张瑞芹分析说,2013年“国五条”出台时,对我省2013-2017年的空气质量下达了五年指标。但是,2013年—2015年,由于大气污染治理力度没有今年下半年这么大,PM10指标出现了升高的现象,抬升了7%。这样一来,五年目标实际被压缩到今明两年来完成,各地目标任务势必会加重。

环保业内人士称,PM10浓度下降1微克/立方米,往往需要半个月乃至更多的优良天数。但一次重污染过程,就可能让数据“一泻千里”。

18省辖市优良天数一览

 

天气.jpg

 大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

热门推荐
返回顶部