河南电台新闻广播头题关注商水巧媳妇工程

2016-11-21 09:19:44 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 海静)今天早上,河南电台新闻广播《河南新闻》节目以《商水县“巧媳妇制造”搭上“一带一路”国际列车》为题,头条报道了商水县通过实施巧媳妇工程,帮助10万名农村

周口网讯 (广电全媒体记者 海静)今天早上,河南电台新闻广播《河南新闻》节目以《商水县“巧媳妇制造”搭上“一带一路”国际列车》为题,头条报道了商水县通过实施巧媳妇工程,帮助10万名农村妇女在家门口就业的典型经验。

报道写到,在喧闹的上海港码头,每天都有一个16吨重的外贸货柜,装载着商水“巧媳妇”生产的2万2千条朝拜巾,经海路发往迪拜,再从迪拜流向中东市场。商水县纺织协会主席彭家力介绍,目前商水县生产朝拜巾的企业有24家,从业人员6000多人,全力打造“全国第一朝拜巾生产出口基地”。

“商水县主要生产朝拜巾,主要销往东南亚、中东国家,占国际市场的80%左右。”

商水县景富织物有限公司就是其中的一家。每天早上,前来交货、领货的“巧媳妇”们开着三轮车,在公司库房前排起了长队。而几年前,这里还是另一番光景。厂里只有十几台机器设备,订单多、人手少,企业发展遇到瓶颈,是“巧媳妇”工程帮了大忙。景富织物有限公司总经理景志伟说,“我们逐步推进了‘巧媳妇’工程,采用‘公司+农户’这种方式,把产品发到乡下去,让乡下的留守妇女、留守老人替我们加工这些东西。”

解决了人手不足的难题之后,景富织物有限公司的产能大大提高。生产的朝拜巾、毛巾、浴巾等30多个品种销往欧洲、中东、东南亚等地,每年仅毛巾产量就突破了1800万条。

“2015年我们这个企业出口是495万美金,2016年我们有望达到1000万美金。我们现在又开了一厂二厂,三厂正在建设中。”景志伟说。

同样在“巧媳妇”工程的带动下,商水县将服装产业打造成了行业标杆。在河南阿尔本制衣有限公司,一件件精美的衣服在“巧媳妇”手下翻飞,经过多道加工工序后,远销欧洲、日本、新加坡。阿尔本制衣有限公司总经理吴丽霞告诉记者,“目前我们的订单主要是出口27个国家、80多个港口,目前完成的出口创汇是2500万美金,今年的目标在3000万美金。计划在全县再增加500多个服装定向的加工点,让巧媳妇在家门口都能制作,比如手工方面的绣花、钉扣、钉珠、花边之类的服装相关的制品,让巧媳妇来增加收入。”

在龙头企业的带动下,商水县“巧媳妇”工程已初步形成服装服饰、无纺布制品、渔网编织三大主导产业。来自世界各国的订单在商水“巧媳妇”手中,变成了“商水制造”,漂洋过海,异域扬名。商水县县委书记马卫东介绍说,“目前商水县已有外贸出口企业16家,其中涉及‘巧媳妇’工程的小微企业有20多个品类1100多家。今年1到7月份,商水进出口货物的总额已经达到了4100多万美元,同比增长700%,而且全部为货物出口。”

现在,商水县10万名农村妇女实现了在家门口就业,每年创造产值30多亿元,就业妇女年收入总计超过10亿元。马卫东表示,下一步将把“巧媳妇”工程与精准扶贫紧密结合起来,打赢这场脱贫攻坚战,“2016年我们要做到81个贫困村‘巧媳妇’工程全覆盖,2017年我们要做到有劳动能力的建档立卡,贫困人口‘巧媳妇’工程全覆盖,2018年实现所有建档立卡贫困人口稳定脱贫全覆盖,确保完成2018年脱贫摘帽的目标。”

 

热门推荐
返回顶部