大河报:周口上空飞机流量全国第一

2016-09-12 10:50:50 来源: 大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:大河报周口讯 今年9月是第七个全国无线电管理宣传月。大河报记者昨日从中国民航周口雷达站获悉,每天飞越周口上空的飞机最高达1300余架次,流量位居全国第一。“周口上空是全国航线的十字交叉枢纽,对于航空界

大河报周口讯 今年9月是第七个全国无线电管理宣传月。大河报记者昨日从中国民航周口雷达站获悉,每天飞越周口上空的飞机最高达1300余架次,流量位居全国第一。“周口上空是全国航线的十字交叉枢纽,对于航空界的每个飞行员来说,周口几乎是人人皆知的地方。”周口导航台负责人牛根生告诉大河报记者。如此显著的航空区位优势,也对我省发展航空经济有着十分重要的意义。

周口,地处河南东南部,在地图上并不是太显眼,可谁也想不到的是,这片土地上的天空却在中国民航界有着举足轻重的位置。毕业于郑州大学无线电专业、在民航周口导航台工作20多年的“台长”牛根生介绍说,周口地处京广线上,也就是北京到广州的直线距离中,周口是必经之路,同时,周口位于中原腹地,是连接沿海和西部地区的“空中桥梁”,所以周口是我国纵跨南北、贯穿东西的重要空中交通枢纽,类似于铁路路网中的郑州。

昨日上午10时30分左右,大河报记者在民航周口雷达站的监控平台上看到,屏幕上闪烁着一个个绿点,每个绿点就代表一架飞机,记者观察的3分钟内,最多时有169架飞机同时从周口上空掠过。

周口显著的航空区位优势,也对我省航空经济发展将起到积极作用。“比如说需要开辟一条新航线,那么我们就有现成的基础设施,雷达站、导航台我们都有,无需投资新建,说开航线就能开。”牛根生说,这就像搞地面建设一样,要想富、先修路,我们上空的“航路”多,对发展航空经济当然就益处多。

记者 于扬 实习生 李玉坤

热门推荐
返回顶部