河南日报:河南一个县现14位中国好人 为何这里好人辈出

2016-07-18 11:18:10 来源: 河南日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:近日,中央文明办发布6月份“中国好人榜”。两次徒手夺刀,一次火海救人,太康“钢鞭哥”顾新荣登6月份“见义勇为”好人榜。自2008年“中国好人榜”发布以来,太康县已有14

近日,中央文明办发布6月份“中国好人榜”。两次徒手夺刀,一次火海救人,太康“钢鞭哥”顾新荣登6月份“见义勇为”好人榜。

自2008年“中国好人榜”发布以来,太康县已有14人荣登“中国好人榜”,2人获“中国骄傲”称号,1人获“全国优秀志愿者”称号,26人获省、市“好人”及“道德模范”称号。

为何太康县“好人”辈出?

“不断涌现的身边好人和道德模范,正在成为聚集和释放正能量的源泉,在全县形成巨大的道德推动力和辐射效应。”7月15日,太康县委常委、宣传部部长谢成营告诉记者。

该县持续开展的“我推荐我评议身边好人”评选活动是一个有力的推手。自2005年“季评太康好人”之始,太康县便成立了“身边好人”评选领导小组,将身边好人评选工作下移基层,县级好人、乡级好人评选覆盖全县23个乡镇、788个行政村(居委会)。

在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类好人的基础上,太康县创新开展“十行百星”评选活动,增设师德、医德、优秀志愿者等类别,同时开展行业好人评选。

用群众身边的典型启迪群众,用群众身边的故事教育群众,太康县通过多种途径对群众身边的“草根英雄”、“道德明星”,大张旗鼓地给以嘉奖、表彰。

召开好人命名表彰大会,颁发荣誉证书并给予物质奖励。通过一起观看好人事迹短片、讲好人感动瞬间等环节,让更多的群众受到教育和启迪。

为让好人的事迹广泛传播,县文明办编撰了《星耀太康》在全县发行,对事迹特别突出的摄制专题短片进行宣传。组织文艺团体以好人为原型,编创好人“故事汇”,目前已为30位身边好人编创了情景话剧或道情折子戏,赴基层巡演10余场,并组织好人事迹报告团进行巡讲,在群众中产生强烈反响。

“好人有好报”,才能增强好人底气,凝聚社会正气。对此,太康县创新关爱好人管理机制。

从政治上关心。在干部提拔、职称和技能人才评定等方面,优先推荐“好人”,有2人当选省人大代表,61人当选县级以上党代表、人大代表、政协委员。

从物质上关怀。通过志愿者协会设立专项基金,用于奖励帮扶救助好人。由县文明办牵头,切实解决好人在工作、生活上的困难,65名身边好人低保问题得到解决。

如今,在太康形成了崇尚好人、学习好人、关爱好人、争当好人的良好风尚,在全社会树立起好人好报的鲜明价值导向。

一个“好人”,一面旗帜,鼓舞人心,引领方向。“好人”精神,是一种力量,春风化雨,润物无声。

于是,有了紧急时刻空手夺刀救人的“钢鞭哥”顾新、冲向火海施救运送爆竹车辆的蒋昆、身残志坚勇于接受生命挑战的宋娇娇。还有视工作比生命更重要的“拼命局长”张红卫,长年坚持志愿服务的“当代活雷锋”任治森,放弃追债、伸出援手资助欠债人的“中国好债主”张智博等一大批“太康好人”被广为传颂。

“‘好人’是群众身边的正能量,是最鲜活的价值观。开展‘我推荐我评议身边好人’活动,对培育和践行社会主义核心价值观具有重大而深远的意义,我们将继续把‘好人’文章做好,使‘好人’呈接力之势。”谢成营说。

赵春喜 本报通讯员 郜敏

热门推荐
返回顶部