大河报:周口计划今年建100个产业扶贫基地

2016-06-15 11:22:47 来源: 大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:“力争实现2016年全市建立100个产业扶贫基地,每个基地带动200个以上贫困户,年底全市实现产业扶贫受益6万人以上。”在6月13日召开的周口市脱贫攻坚第一次推进会上,该市市委书记、市人大常委会主任徐光表

“力争实现2016年全市建立100个产业扶贫基地,每个基地带动200个以上贫困户,年底全市实现产业扶贫受益6万人以上。”在6月13日召开的周口市脱贫攻坚第一次推进会上,该市市委书记、市人大常委会主任徐光表示。当天,周口市153位有脱贫攻坚任务的乡镇党委书记,市派105名驻村第一书记参加会议,一起打响了这场扶贫“攻坚战”。

如何打好脱贫攻坚的硬仗?周口市的做法是,首先通过转移就业脱贫,发展产业、推进贫困人口向城镇二三产业转移就业。其次是通过产业发展脱贫,各扶贫重点县按照扶沟县“合作社(公司)+基地+农户”的新型增收模式,力争实现2016年全市建立100个产业扶贫基地,每个基地带动200个以上贫困户,年底全市实现产业扶贫受益6万人以上。

“第三就是做好社会保障脱贫。无论到什么时候,难免还有相当数量的贫困人口完全或部分丧失劳动能力,靠自身条件没有脱贫的可能性。所以我们要通过社会保障实施政策性兜底办法,解决这部分人的脱贫问题。”徐光表示,最后,还要抓好特殊救助脱贫,对因病、因学、因灾、因残等致贫或返贫的贫困户,要给予临时救急和社会救济,帮助他们渡过难关。

据了解,刚刚过去的“十二五”期间,周口累计实现90.5万农村贫困人口稳定脱贫,贫困地区农民人均纯收入增速明显高于全省平均水平。但是,目前周口全市仍有630个贫困村、19.5万贫困户、52.4万贫困人口,扶贫任务依然很重。

对此,周口市定下的目标是,到2018年全市扶贫开发重点县全部脱帽,贫困人口全部脱贫,再经过2年巩固和提高,到2020年全面建成小康社会。

“脱贫攻坚是一场等不得、慢不得、拖不起的战斗,全市各级各部门一定要确保如期完成脱贫攻坚任务!”周口市委书记、市人大常委会主任徐光说。

 大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 李玉坤

热门推荐
返回顶部