大河报:周口汉子徒手攀上6楼 救下窗口4岁女娃

2016-06-03 08:33:58 来源: 大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 目击者万女士拍下的柳松领救人场景图片由受访者提供攀楼哥柳松领大河报讯 5月30日,江苏省无锡市一小区内发生惊险一幕:一名家住6楼的女孩趴在没有防盗窗的窗台边,哭着“找妈妈”。眼看小女孩身处危境,

爬楼.jpg

周口汉子徒手攀上6楼 救下窗口4岁女娃

 

目击者万女士拍下的柳松领救人场景图片由受访者提供

爬楼2.jpg

攀楼哥柳松领

大河报讯 5月30日,江苏省无锡市一小区内发生惊险一幕:一名家住6楼的女孩趴在没有防盗窗的窗台边,哭着“找妈妈”。眼看小女孩身处危境,情急之下,周口籍在当地务工的小伙柳松领徒手从外墙空隙处爬到6楼,成功将小女孩救下。

★危急:4岁女童趴窗,命悬一线

无锡市仙河苑小区坐落在城市的西南角,小区里有些住宅楼只有6层高。5月30日下午,一户家住顶层的人家,把4岁的女孩独自留在家里,大人全部外出。

下午5时许,这户没有安装防盗窗的人家窗户被打开,4岁的小女孩趴在窗台上哭泣,嚷着“找妈妈”。很多居民围在下面观望,大家替小女孩感到担心。

正当大家焦急万分时,来自河南省周口市沈丘县的务工者柳松领路过此地。身为装修工的他本来是要去小区另外一户家中查看漏水情况,但当他看到这一幕时,就立即把车停在一边,走上前去想办法施救。

★救援:徒手爬6楼,救下小女孩

柳松领观察后发现,每层楼的外墙都有一个平台,且平台上面建有一扇小百叶窗。长期从事装修工作、对住宅结构有一定了解的柳松领认为,可以利用这些有利条件爬楼施救。

据目击者称,1.7米高的柳松领先是猛地向上一蹿,伸手扒住1、2楼层之间、距地面2米多高的平台边缘。然后用力爬上了这个平台。由于平台上建有百叶窗,而百叶窗的顶部还有一个小平台,他踩在小平台上后,就可以触到上一层的大平台和百叶窗了。就这样,他慢慢爬到了4楼。

“4楼的百叶窗不牢靠,我要是像底下几层那样完全依靠百叶窗悬空身体,就危险了。”昨日,柳松领向大河报记者回忆说,此时,小女孩的哭声越来越厉害,他也不能再犹豫了,紧抓百叶窗水泥台边沿,拼尽全力向上攀爬,终于站到了4楼的平台处。

随后,他又继续爬到了6楼,然后一把抱住了小女孩,跳进屋内,受到惊吓的小女孩也紧紧抱着他的脖子。由于大门被反锁,在当地民警帮助下,小女孩的舅舅赶到家里开了门。把小女孩交到其舅舅手中后,柳松领就悄悄离开了。

★点赞:勇敢救人,被赞“攀楼哥”

就在柳松领救人时,住在对面楼上的万女士用手机拍下了爬楼过程,并有江苏当地媒体关注此事。很快,“失踪”的柳松领回归到人们的视线里。“我觉得他真的很英勇,太不简单了。”昨日,江苏《扬子晚报》记者丁波称赞说。

“当时根本顾不上害怕,只想着赶紧救下小女孩,我多一分犹豫,她就多一分危险。”昨日,柳松领向大河报记者回忆说。据了解,今年37岁的柳松领是周口市沈丘县东城办事处柳庄村人,在无锡务工已有12个年头。他膝下有3个子女,跟随他的父母生活在沈丘农村老家。

“说实话,当时我也没把握一下爬到6楼。就身体方面来说,以前只是当过一段保安,并没受过啥特殊训练,现在我都胖到90公斤了。事后想想,还是很危险的。”柳松领说,他救下小女孩后没敢把这事给家人说,怕家人担心。

目前,无锡警方正在为“攀楼哥”柳松领申报见义勇为奖励。而阿里公益天天正能量项目组也表示,将奖励柳松领5000元正能量奖金。
 

记者 于扬 实习生 李玉坤

热门推荐
返回顶部