河南日报:寻找“爱心奶奶”引发的故事

2016-05-31 11:05:29 来源: 河南日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:“半年了,终于找到您啦!要不然我们真不知道这一万元钱该怎么处理。”郸城县教体局副局长张祥增紧紧握着苏秀英老人的双手,生怕她转眼再消失。“当初我捐这钱就是想给这些孩子买书,让孩子们多学知识

“半年了,终于找到您啦!要不然我们真不知道这一万元钱该怎么处理。”郸城县教体局副局长张祥增紧紧握着苏秀英老人的双手,生怕她转眼再消失。

“当初我捐这钱就是想给这些孩子买书,让孩子们多学知识,啥都不图。”苏秀英老人笑声爽朗。

这是今年“五四”前夕发生在郸城县教体局办公室的一幕。

“神秘”的捐款人

今年寒假前夕,郸城县教体局信访室接待了一位特殊的“上访人”,一位老太太把一万元钱交给工作人员,说是捐给留守儿童买图书,放下钱老人就走了。

一万元在农村不是个小数,买什么样的书?捐赠给谁?一定要搞清楚,决不能辜负老人的一片苦心。一场寻找捐款老人的行动在该县教体局内外悄悄展开。动员乡镇中心校分头打听、当地教育微信群寻找、教育网站发帖、县电视台播发启事……整整5个月过去了,捐款人仍然杳无音信。

“不留名字和地址就是怕张扬、怕麻烦,把钱给孩子买书最当紧!”看到电视上反复播放寻找捐款人的启事,郸城县丁村乡大郭庄71岁的苏秀英老人无法沉默下去了,她第二次来到教体局,表明自己的身份和捐款的初衷。

“年前,我在电视上看到一些孩子因犯法被判刑。他们都是留守儿童,年龄很小,很叫人痛心。”说起捐款买书的缘由,苏秀英老人说出了心声,“看到学校里也缺少法制教育的书,我就有了捐钱给孩子买法律书的念头。”

于是,苏秀英也没和家人商量,就拿着自己靠赶集卖菜、割野中草药积攒的一万元钱来到郸城县教体局。

老人的故事经媒体报道后,一夜之间红遍网络,她也被网友亲切地称为“爱心奶奶”。

普通人的高尚情怀

“20世纪60年代,苏秀英就是公社和县里的模范,她曾经被树立为‘全县十二面大旗’之一,作为县代表参加过全省劳模大会。”现已退休的郸城县文化馆原馆长闫春茂,当年曾执笔整理过苏秀英的事迹,提起苏秀英老人,有说不完的话题。

“老人做好事在十里八村是出了名的。无论是村里的困难户、残疾人,还是路过的流浪者,只要她见了都会帮一把,这几十年她做的好事数不清。”大郭庄党支部书记郭玉银告诉记者。

麦浪飘香,记者来到大郭庄,一条乡间小路旁,绿树掩映着简朴娴静的农家院,这便是苏秀英的家。

71岁的苏秀英和老伴在菜园里施肥。多少年了,她和老伴始终保持着勤劳、勤俭的习惯。“我对生活条件要求不高,住的房子不漏雨,夜里有个被窝铺,白天能吃饱饭,就知足了。”

“我虽然不是党员,但我当过大队妇联主任,当过劳动模范,应该以党员的标准做人做事。”苏秀英说。
 

本报记者赵春喜本报通讯员胡恩来

热门推荐
返回顶部