大河报:跨千里急返乡,邻家大爷为娃送行

2016-05-26 15:23:31 来源: 大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:虽然胡浩强和陈庚已离开多日,但两人生前所在的村庄仍弥漫着忧伤。昨日,大河报记者再次赶赴周口市沈丘县付井镇,村里的邻居、邻村的伙伴纷纷聚集在胡浩强、陈庚家中,劝慰他们的家人节哀顺变,多多保重。在邻居长辈

虽然胡浩强和陈庚已离开多日,但两人生前所在的村庄仍弥漫着忧伤。昨日,大河报记者再次赶赴周口市沈丘县付井镇,村里的邻居、邻村的伙伴纷纷聚集在胡浩强、陈庚家中,劝慰他们的家人节哀顺变,多多保重。

在邻居长辈眼中,陈庚是个“热心肠”,经常替一些留守在家的大爷大娘干农活。而胡浩强在他的小伙伴眼里,是个不折不扣的“和事佬”,小伙伴之间闹矛盾,只有胡浩强能解决。

追忆陈庚|65岁邻居大爷大哭一场,从山西赶回来为他送行

再也见不到那个孝顺、懂事的大男孩了,65岁的沈丘县付井镇陈观村村民陈学荣至今不愿接受这个事实。得知陈庚救人牺牲的消息后,正在山西省走亲戚的他,连夜赶回沈丘为孙子辈的陈庚送行。

“我今年65岁了,从山西退休后回到沈丘老家生活,和老伴俺俩种地。”昨日,陈学荣艰难地抬起左胳膊向大河报记者介绍,胳膊摔伤过,干农活力不从心。

“那时候陈庚还在村里的中学读书,每年农忙放假期间,他都帮我干农活。”陈学荣回忆,自己在前面拉着装玉米的架子车,陈庚弓着腰在后面推,“我拿他当自己的亲孙子看待”。而平日里,陈大爷两口喜欢在院子里种菜,只要看到他浇水、施肥,陈庚总要来帮上一把。

得知陈庚救人遇难的消息后,陈学荣大哭一场,连夜从山西赶回沈丘老家,送陈庚最后一程。

怀念胡浩强|他是个爱说爱笑、很仗义的“和事佬”

王俊坡、王洋洋、王梦军等几个小伙子都是20岁,和胡浩强同龄、邻村,是小学一到六年级的同班同学。在方圆十里八村,他们几个交情最深、玩得最好。

在胡浩强这些儿时玩伴的记忆里,他是个爱说爱笑“大哥级”的人物。平时,小伙伴之间闹矛盾,都是胡浩强出面调解。

“我们几个就在村子里长大,小时候一起玩游戏、一起上学,现在他突然就‘走’了,俺几个心里空荡荡的。”王俊坡等几人说。

胡浩强所在的付井镇王楼行政村,距离安徽省界首市区仅有9公里左右。王俊坡回忆,有一年春节,他从外地打工归来,夜里10点多到界首车站,给胡浩强打电话让去接站。胡浩强二话没说,骑上电动车就出了门,在寒冬的夜晚将他接回家。

这几日,来到胡家的人很多,他们都希望能送这个好孩子、好同学一程……

记者 于扬 实习生 李玉坤文图

热门推荐
返回顶部