郑州晚报:周口俩“95后”浙江跳河救人遇难

2016-05-26 15:12:16 来源: 郑州晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:郑州晚报讯 两名在浙江打工的95后河南小伙,将一名跳河轻生的女孩救出,他们却不幸双双遇难。事发后,在社会上引起巨大反响,浙豫两地先后授予两人“见义勇为”等多种称号。郑州晚报记者 石闯通讯员 迟驰俩

郑州晚报讯 两名在浙江打工的95后河南小伙,将一名跳河轻生的女孩救出,他们却不幸双双遇难。事发后,在社会上引起巨大反响,浙豫两地先后授予两人“见义勇为”等多种称号。

郑州晚报记者 石闯

通讯员 迟驰

俩河南小伙跳河救人双双遇难

“儿啊,你走了,实在对不住你,俺想你啊!”昨日下午,47岁的周口沈丘县付井镇王楼村村民胡国红难抑悲痛的心情,他的二儿子胡浩强及邻村的陈庚,再也回不来了。他说,由于家里穷,13岁时浩强就辍学赴外地打工贴补家用和供哥哥上学。

十几天前,也就是5月14日晚11时许,在浙江省平湖市林埭镇天吉路同心花苑篮球场一侧的河道,19岁的女子王雪莹(化名)跳河轻生。听到“救人呀,有人跳河啦”的呼救,下班后正在附近散步的胡浩强、陈庚赶到河边,一前一后跳下去救人。轻生女子离岸边有6米远,已经呛了几口水,情况十分危急。

胡国红转述目击者回忆说,当时胡浩强、陈庚一起托住女子,奋力将其送上岸,而筋疲力尽的胡浩强、陈庚被冲向河中心,慢慢下沉。

岸上群众、民警迅速施救,然而令人痛惜的是,两人没被抢救过来。遇难时,胡浩强刚满20岁,陈庚仅18岁。

“心里很难过,

俺为孩子感到骄傲!”

“出事的晚上,我和儿子还刚通了电话,咋说走就走了呢!”胡浩强的母亲王秀兰说。

比胡浩强小两岁的陈庚是付井镇陈观村村民。陈庚年过五旬的父亲陈电乾悲痛地说,事发次日凌晨1点多,他在山西临汾一家建筑工地上熟睡,突然接到浙江平湖民警的电话,“说孩子被淹了,很严重,我当时头脑一阵眩晕,有些支撑不住了。”

陈电乾说,陈庚姐弟俩人,陈庚初中毕业后就去浙江打工了,“儿子这么年轻,就走了,俺心里很难过,不过想想他是为了救人才牺牲的,俺为孩子感到骄傲!”

胡浩强的哥哥胡俊啸现在已经是硕士研究生,提起弟弟救人遇难的事,他禁不住流下眼泪,“他是英雄”。

浙豫两地授予

两人“见义勇为”等称号

事发后,浙江省平湖市警方负责人把当地警方的“见义勇为”确认书交给胡浩强、陈庚的亲人。5月18日、20日,胡浩强、陈庚的遗体分别被送回老家安葬,300多名乡亲为胡浩强、陈庚送行。

5月24日上午,沈丘县相关部门到他们家里送去慰问金。

沈丘县综治委授予两人“见义勇为英雄”称号,共青团沈丘县委追授两人“见义勇为好青年”称号,县文明办授予两人“沈丘好人”称号。沈丘县综治委见义勇为基金会每家救助1万元,付井镇党委政府组织干部职工为两家捐款27100元,全国劳模、县职工医院院长林峰为每家捐款1万元。周口团市委、团省委也先后作出决定,分别授予胡浩强、陈庚周口市、河南省见义勇为青年英雄称号。
 

热门推荐
返回顶部