大河报:周口“发明狂人”患小儿麻痹症15岁造出收音机

2016-05-16 09:35:09 来源: 大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:核心提示丨日前,大河报记者走进周口市淮阳县李建刚的科研工作室——这位从小身患小儿麻痹症的“发明狂人”花费近50年时间,研制了无线监控、可视对讲机、电视天线等200多项发明。“每个人

周口“发明狂人”患小儿麻痹症15岁造出收音机

核心提示丨日前,大河报记者走进周口市淮阳县李建刚的科研工作室——这位从小身患小儿麻痹症的“发明狂人”花费近50年时间,研制了无线监控、可视对讲机、电视天线等200多项发明。

“每个人心中都有一个梦,只要勇于攀登、敢于追梦,梦想就会近在咫尺。”穿梭于工作室和接待室之间,李建刚平淡地说。

酷爱发明:15岁研究出一台收音机

1956年,年仅3岁的李建刚患上小儿麻痹症。李建刚庆幸自己没有因此而失去上学的机会成为文盲,接受学校教育的李建刚对无线电表现出极大兴趣。

文化程度达到初中水平以后,李建刚开始买一些关于无线电、电子元器件的书籍自学。“虽然我对其他东西反应迟钝,但是对无线电专业知识却过目不忘,好像拥有对元器件这方面的天赋。”李建刚说,这让他对无线电技术创新研制有了很大自信。15岁那年,他按照书本上的理论知识,自己攒钱买来电烙铁、三极管等物件,历时近一年时间,研究出一台短波收音机。“当时能买得起收音机的人不多,我发明这个收音机后,几乎轰动了整个县城。”提及少年时代的这项“创造”,李建刚仍引以为豪。

高中毕业后,李建刚前往北京,在“全国电子技术进修班”学习。在那里,他接受了较为正规、系统的电子技术专业知识培训。

勇于追梦:近50年的时间研制出200多项发明

从一台收音机开始,李建刚在研究无线电技术道路上的脚步再也没有停下来。“比如常见的对讲机,它有80多年的历史了,谁也没有想到拿它当可视电话吧。”李建刚说,五六年前,他便开始着手研究。仅仅几个月时间,他便成功研制出可视对讲机。“可视对讲机只需要无线电传播,在任何一个地方都可以传播信号,不产生通话、流量费用。”李建刚介绍说。

此外,早在上世纪90年代初期,李建刚就利用无线电技术发明了电视天线。李建刚说,这项发明让他在那个年代声名鹊起,“全国各地都来买我的天线,我被大家称为‘天线大王’。”近几年,李建刚致力于无盲区监控的研究,发明出的多探头无线传输监控器,获得了国家专利。

淮阳县城,新华北街上一栋临街小楼的顶层,是李建刚的科研“基地”。15岁至今近50年的时间里,他创造了200多项发明,专利证书和图纸装满了3个保险柜。

“这些年我把全部精力、财力投入到了科研中,除了合作团队支持的资金外,我靠帮别人做技术指导、讲课、转让专利等筹得100多万元,全部用于做研究了。”李建刚说,家人也由不理解转变为了支持。李建刚数十年如一日的创新科研,也受到了社会的认可和关注。2012年,他被周口市委、市政府授予“第七批专业技术拔尖人才”称号。2015年5月,他被省人社厅、省残联授予“全省自强模范”称号;被周口市授予“创业之星”称号。今年2月份,其创办的淮阳县创新电子科研所被省科技厅认定为“河南省科技型中小企业”。

“他是一名残疾人,几十年来靠自己的刻苦钻研,让梦想不再遥不可及。我给李建刚点赞,这个时代缺少脚踏实地的追梦精神!”市民王先生说。

“虽然我身患残疾,但我要做一个对社会有用的人、勇攀高峰的人,这样人生才会更有意义。”李建刚说,他还会在发明创造的道路上继续探索,永不止步。

 记者 于扬 实习生 李玉坤文图

热门推荐
返回顶部